当前位置: 首页 > 高中教育 > 2020年辽宁高考美术类统考题目

2020年辽宁高考美术类统考题目

2019年12月13日 07:11:54 来源:本溪县高级中学转载自学聚网 访问量:194

 “两位青年学生去展览馆看艺术展。”这样一句话是2020年辽宁省美术类统考的速写试题。1272020年辽宁省普通高等学校招生美术类专业统一考试举行。与往年一样,美术类统考仍为三项内容,分别是素描、速写、色彩。沈阳市参加2020年全省美术类统考的考生达到2844人,比2019年考生增加了337人,人数创新高。

  美术类考生人数创新高增加了300多人

  当天7时许,2020年辽宁高校招生美术类专业统一考试沈阳市同泽高级中学考点外已有考生陆续赶到,从8时开始,直至1210分,这里分别进行了素描和速写的考试。沈阳晚报、沈报融媒记者在沈阳市同泽中学考点外看到,当天虽然寒冷,在考生们走进考场后,还有很多陪考家长们迟迟没有离开。

  2019年,沈阳市美术类考生2507人,与2018年的2300名考生相比,略有增加。2018年美术类考生人数是从2015年以后首次增长,2019年从人数上看是再度增长。而参加2020年美术类统考的人数达到了2844人,比2019年增加了337人,考生人数再创历史新高。

  “对于美术类考生来说,统考是个开始。过完年,还得挨个大学参加校考。”考场外,多数考生家长表示,省统考只是“敲门砖”,目标院校如果是鲁美、中央美院等高校,还需要继续进行“校考”。

  在考场外,有不少考生家长略显紧张,希望这次考试能有一个好成绩。“美术类考生中复读生不少见。主要是为了考上目标高校,我孩子去年报考中央美院,文化课差一些,也没有报其他高校,今年仍然会好好争取,但不会再像去年那样孤注一掷了。”考场外,一位考生父亲这样对记者说。

  素描仍画女头像速写题目是青年去看艺术展

  1210分,上午两项考试全部完成,考生们陆续走出考场。综合多位考生说法,素描与2019年一样,内容是年轻女性的胸像;速写部分给出的题目是两位青年学生去展览馆看艺术作品。

  2019年统考素描的内容从以往的军人、老人等男性形象首次换成女头像。从2014年起,速写科目要求默写,默写内容、侧重点每年也有不同变化。2014年,辽宁统考默写题目为“默写坐在椅子上的女青年”,很多考生反馈难度不大;2015年速写考题为“男青年坐在花园椅子上阅读报纸”,加入了对环境的要求,考生明显感觉难度加大;2016年,速写考试命题则从单人变成了双人组合,题目为“两个老人在菜市场偶遇”,这让很多考生措手不及;2017年,速写题目为“警察扶老年人过马路”;2018年,题目为“两名清洁工人”;2019年的速写题目是“两位值班的保安”。

  “我觉得速写有点难吧,我担心没有把观展表现出来。”“速写没有注明男女,有发挥的空间,试题挺好不难。”走出考场的考生对试题有着不同的评价。

  下午进行的色彩,考题还是单一白布加静物组合,静物分别有不锈钢锅、大玻璃杯、纸包装的饮料、两颗柠檬、丑橘等。

  业内点评:

  试题难度适中试题对美术类培养有一定引领

  东北育才悲鸿美术学校教学主任王海玲分析,试题总体来说难度适中。素描考试连续两年题目都是画女青年。今年,这位女青年动态、形象、光线、感受上有些微妙。考生需敏锐地把握造型等基本要素,准确地提炼出来。

  “我感觉题目本身对美术类考生也是一种艺术引导。我们知道艺术源于生活、基于生活,但美术生打好基础绘画的同时,也应该拓宽视野,通过欣赏艺术作品得到滋养、提升艺术素养。”王海玲说,今年的试题对美术生培养方向也有一定引领。

编辑:郭广然
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
本溪县教育局版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:本溪县育才路
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 bxxjy.30edu.com.cn , All Rights Reserved
本溪县教育局 本溪满族自治县满族小学 普兰店区教育局 普兰店区双塔中心小学 忻州市教育局 青海省海东市互助土族自治县第三中学 四川省绵阳农业学校 山东省肥城市边院镇初级中学 六盘水市第五中学 湛江市第二十八中学 北斗观察网 五寨县教育科技局 五寨县阳光幼儿园 陕西省宝鸡中学 西藏萨迦县中学 黑龙江省北安农管局逊克农场学校 赤壁市教育局 保德县教育科技局 保德县第五小学校 托克逊县二小