当前位置: 首页 > 校外教育 > 魏书生:教育的最高境界是让学生自育自学!

魏书生:教育的最高境界是让学生自育自学!

2019年12月23日 08:46:03 来源:草河掌中心校转载好教师 访问量:189

“教育的最高境界是让学生自育自学。”“家长是孩子人生中最重要的老师。”那么,问题来了——老师怎么培养孩子自我学习、教育的能力?家长又应该怎样配合学校,激发孩子自育自学的能力呢?赶紧看看魏书生老师怎么说。

1、教育就是将孩子的优点、守住守住再守住

我给孩子上第一节课的时候,经常让他们拿出纸笔,在上面写下自己的优点和长处。那些学习好、表现好的学生可能很快写好了,有些所谓“差生”就苦着脸说:“老师,我没什么长处。”我会告诉他们:“孩子,你怎么没有长处呢?你不想来学校,但还是天天来,意志力多顽强啊;你成绩不好,父母骂、老师挖苦,但你还是每天好好坐着听课,抗挫折能力多强啊;你就算被老师挖苦了,但见到老师还是说老师好,这多宽容的心态啊……你怎么能说这些不是你的优点呢?”

其实每个孩子都有很多优点和长处,教育就是要将这些优点和长处守住守住再守住,强化强化再强化。

2、你觉得孩子上课不注意听讲,不妨试试这个办法

你觉得孩子上课不注意听?那你试试这个方法——同学们,你们现在用一分钟时间抄写课文《×××》中的第二段,看你们能写几个字。一分钟到了,停!同学们,现在给你们一分钟时间背诵课本第122页第五段,一分钟后开始默写……你瞧瞧那些小脸儿,这一分钟里面,是不是就连平时最不爱学习的都特别认真呢?

3、让教育回归草根、回归心田,别总瞎嚷着创新

有些人,一会气马来西亚没把马航飞机找回来,一会气韩国船长没组织乘客有序撤离,可一问到自己的事情时,其实啥也没干。有些人,今天想当银河系系主任,明天想当宇宙宙长,天天忙着跟这个比,跟那个比。我说咱们老师就别折腾这些了,让教育回归草根、回归心田。守住学生的长处,守住优秀经验,守住传统常识,别总是瞎嚷嚷着创新,教育其实很单纯,没有那么多花哨的创新。

其实教育都是一样的,培养学生更好地进行自我教育,提升他们的自学能力,让他们明白自己不是为了别人,而是为了自己受教育,那他们能更好地从学习中享受快乐、获得成就感。如果他们只是为了别人学习,成为学习的奴隶,那快乐感就降低了。

4、 做好预习,往往能事半功倍

让孩子制订好计划、预习、总结、检测四个阶段的计划,一辈子、10年、1年、1天。有了目标、有了规划,做起事情来会有动力得多。

做好预习,往往事半功倍,把厚书读薄,上课的时候好好听,就算不好好听讲也别在那45分钟里让自己闲着,如果你觉得自己拔尖儿了,那就读着适合自己的书,写着适合自己的字,画着适合自己的画……

总结检测的时候,你可以鼓励孩子自己出份卷子。来个期中或者期末测验,他自己出试题,题型、难度等等,他出了题,自己再做一遍,不会的变会了,已经会的又巩固了。

5、孩子能自己做的事情就让他们自己做

让他们学会承担责任,培养他们的兴趣,从而形成习惯。

孩子能自己做的事情就让他们自己做。我儿子四岁的时候就会给我洗脚了,他刚开始苦哈哈地跟我说:“爸爸,你自己不会洗吗?”我就笑着对他说:“儿子啊,爸爸哪儿有你洗得好啊,你看你捏得多好啊。”他觉得自己做的事情有价值了,就有成就感,把做事、把承担责任当成快乐。

别总说孩子的短处,说多了他就觉得自己一无是处了。多看到孩子的长处,让他们从小快乐中培养大快乐。脚踏实地问心无愧地养成好习惯就行,做了总比不做好。

千万别让孩子有攀比心态,别为难孩子,也别不管不顾。

 

编辑:张娇娇
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
本溪县教育局版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:本溪县育才路
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 bxxjy.30edu.com.cn , All Rights Reserved
本溪县教育局 辽宁省本溪县第三中学 五寨县第三小学校 原平市第七小学 宁武县教育科技局 宁武县实验小学校 汝南师范学校附属小学 肥东县店埠学区中心学校 忻州市教育局 山西省忻州市长征小学 陕西省宝鸡中学 衡水市冀州区信都学校 原平教育科技局 临邑县洛北中学西校区 湖北省咸宁高中 甘肃省会宁县第二中学 常宁市幼儿园 余江区第二中学 河曲县第二中学校 闻喜县晋华实验学校