当前位置: 首页 > 德育园地 > 用心备课 用情上课

用心备课 用情上课

2020年06月15日 09:54:48 来源:草河口中心校转载 访问量:66 作者:王美玉

  上好一堂好课,必须做到:用心备课用情上课,“感人心者,莫先乎情”。布鲁姆认为,在整个教学过程中都有情感因素伴随认知因素而出现。《民族精神纲要》提出“坚持情感陶冶与促进理性升华相互结合的原则”,即要以情动人、以事感人,营造浓郁的民族精神教育氛围,形成强有力的舆论导向。《生命教育纲要》中也指出:生命教育是旨在帮助学生认识生命、珍惜生命、尊重生命、热爱生命,提高生存技能,提高生命质量的一种教育活动,生命教育实质上就是以健康为基础,以情感为纽带、以价值为导向的教育。由此可见,“两纲”也十分重视情感因素。因此,“以情优教”能保证课堂教学中师生情感互动达到最佳效果。

  心理学研究表明,情感是随着年龄和知识的增长而不断丰富其内容的。情感教学可以适用直观手段,创设特定的教学情境和气氛,让学生通过观察、想象、思考进入情境。要较好地实现情感互动,需要教师创设宽松的课堂气氛。利用文本,创设情景。如教学《不乱花钱》一课,就通过家庭的经济来源有多种形式,了解自己家里的主要经济来源,体会父母挣钱的辛苦,让学生从中受到启发和教育,激发学生爱父母的情感。利用语言,创设情景。品德与社会课教材一般都是通过一个个生动具体的事例来体现一定的道德要求,并通过道德认识来达到教育学生的目的。为达到这一目的,我们运用生动形象的语言进行描绘、渲染,使其富有情趣,用以诱发学生的求知欲望。利用媒体,创设情景。在品德与社会课教学中,我们采取了多种教学手段,使他们在生动形象的教学氛围中受到感染和熏陶。运用现代化教学手段,对道德要求进行渲染,再现于摹拟的情境中,以激发学生的情感。

  尊重学生、关爱学生,是师生情感互动的关键。创设情感互动,最基本因素是“爱”。教师主动尊重、关爱、满足学生的需要,以自己的片片真情,化为更多的理解,去赢得学生的心,去拨动每一颗学生的心弦,是师生情感互动的关键。因此教师在课堂上要多给学生送去一个信任,在每位学生的心底里种下一颗自信的种子,促使他们在课堂上最大限度地发挥积极性和主动性,达到提高课堂教学效率的目的。例如在教学《做诚实的人》这课时,在教《做诚信的人》一文时,我采用生动的语言流畅的给学生讲了《七个智囊》《应聘被拒绝》《曾子杀猪》等故事,让学生懂得诚信是一个人最可贵的本质,从而培养学生诚实守信的高尚情感。通过师生交流自己生活中的表现,我了解到班中的王同学,一直有不诚实的表现,但我还是和先前一样,很信任地让他自己去检查自己的学习笔记,只要他说完成的好,我就点头,适时表扬,过段时间,王同学的学习行为真的和我表扬的一样。这证明了,老师的充分信任,学生会更诚实。“教育不能没有爱,没有爱就没有教育”。教师工作的对象是学生,每个教师都需要付出伟大的师爱,让学生在教师的精心呵护和耐心培养下成人、成才。对学习基础较差的学生,如果用负面标签性语言“你真笨”,或用伤害性语言“弱智学生”,是对学生自尊心的践踏,使学生难以忍受,自暴自弃,本来对想学好的脆弱心理更加雪上加霜。卢梭提出:“在敢于担当培养一个人的任务之前,自己就必须造就成一个人,自己就必须是一个值得推崇的模范。”也就说教师自己必须是一个富情感的人。

  “学然后知不足,教然后知困;知不足然后能自反也,知困然后能自强也,故曰教学相长也”。 “用真情培育真情,用人格影响人格,用爱心感染爱心,用心灵照亮心灵,情感育人。”这是名师桂贤娣26年身为人师的“座右铭”。用心用情"读"懂孩子 名师桂贤娣传授"教书经"。桂贤娣说,一个好老师,要走进学生、了解学生、尊重学生。20多年的教学生涯里,她始终坚持着“情感教学”。

  我仔细研读了一些名家的教育教学案例,对与自己的教学进行了深刻的反思,我相信只要真正做到:用心备课 用情传授,无论是备课还是上课,都会收获颇多,最终受益的是孩子,这样也就充分的实现了教师的自身价值!

编辑:姚远
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
本溪县教育局版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:本溪县育才路
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 bxxjy.30edu.com.cn , All Rights Reserved
本溪县教育局 本溪满族自治县满族小学 五寨县教育科技局 五寨县第一小学校 泰兴市南新小学 山东省聊城第一中学 武汉市硚口区安徽街小学 忻州市教育局 山西省忻州市长征小学 本溪县连山关中心学校 黑龙江省五常市时代学校 陕西中北专修学院 沅陵县思源实验学校 宜川县幼儿园 忻州市云中路小学 原平市第七小学 河南省鹤壁市鹤翔小学 惠来慈云实验中学 五台县教育科技局 五台县槐荫中学