当前位置: 首页 > 安全卫生 > 线上学习注意科学用眼

线上学习注意科学用眼

2020年06月18日 07:53:40 来源:草河城中心校转载 访问量:62 作者:魏文
    疫情期间,儿童青少年户外活动减少,电子产品使用过多,增加近视发生和进展的风险。线上学习期间,要特别注意用眼卫生,做到合理选择和使用电子产品,确保科学用眼。
    电子产品的选择
    1.尽可能选择大屏幕电子产品,优先次序为投影仪、电视、台式电脑、笔记本电脑、平板电脑、手机。
    2.应选择屏幕分辨率高、清晰度适合的电子产品。
    3.使用电子产品时,调节亮度至眼睛感觉舒适,不要过亮或过暗。
    电子产品的摆放
    1.电子产品摆放位置应避开窗户和灯光的直射,屏幕侧对窗户,防止屏幕反光刺激眼睛。
    2.使用投影仪时,观看距离应在3米以上;使用电视时,观看距离应在屏幕对角线距离的4倍以上;使用电脑时,观看距离应在50厘米(约一臂长)以上。
    3.电子产品(如电脑)摆放时,应保证其屏幕上端与眼水平视线平齐。
    眼放松
    1.连续视屏学习时间超过20-30分钟,至少活动性休息10分钟。
    2.视屏学习过程中,有意识地稍用力闭眼、睁眼,上下左右转动眼球,放松眼睛。
    3.线上学习之余伸展腰臂,可在室内走动、做体操、下蹲运动、仰卧起坐等;清洁双手后做眼保健操;立于窗前、阳台或门前,向远处(6米以上)眺望。
    4.居家隔离期间可通过阳台、窗边或自家庭院“目”浴阳光,接触自然光线。
    作息规律
    1.每天保证充足的睡眠时间,小学生应达到10小时,初中生9小时,高中生8小时。
    2.居家学习时,应避免形成晚睡晚起等不良习惯,以减少对生物钟的干扰。
    3.儿童青少年每日协助家长做适量的家务劳动。
    4.家长可安排孩子在小区内进行户外活动。
    注意手卫生
    保持手卫生习惯是保证眼健康的重要因素。
    1.饭前便后、外出回家后要洗手,采用“7步洗手法”并保证20秒以上的时间。
    2.不用手揉眼睛。
    3.如果眼睛出现干涩、异物感、有烧灼感、痒感、畏光等症状时,应停止视屏行为。如症状不能缓解,必要时去医院就诊。
    4.发现儿童歪头视物、频繁眯眼和挤眼等与近视相关症状时,应适时休息和运动,必要时去医院就诊。
(魏文)
编辑:左炳仁
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
本溪县教育局版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:本溪县育才路
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 bxxjy.30edu.com.cn , All Rights Reserved
本溪县教育局 辽宁省本溪县第三中学 五寨县第三小学校 原平市第七小学 宁武县教育科技局 宁武县实验小学校 汝南师范学校附属小学 肥东县店埠学区中心学校 忻州市教育局 山西省忻州市长征小学 陕西省宝鸡中学 衡水市冀州区信都学校 原平教育科技局 临邑县洛北中学西校区 湖北省咸宁高中 甘肃省会宁县第二中学 常宁市幼儿园 余江区第二中学 河曲县第二中学校 闻喜县晋华实验学校