当前位置: 首页 > 随笔案例 > 《文化瑰宝探秘》·姚远教学反思(草河口中心校)

《文化瑰宝探秘》·姚远教学反思(草河口中心校)

2020年06月05日 11:26:42 来源:草河口中心校原创 访问量:89 作者:姚远

信息技术课堂教学过程中,不仅要营造好的课堂气氛,调动学生的主观能动性,让学生自主探究,还要注重学生综合处理信息的能力的培养,强调以学生为主体的信息收集、处理和应用的实践活动为信息技术教学营造“宽松、主动、愉悦”的学习氛围,使学生在快乐中活动,在活动中学习,在学习中创造。信息技术课与其它小学课程有所不同,它是一门实践性很强的学科,不仅要让学生学会计算机的使用,更要培养学生的创新意识和创造能力。下面就结合《文化瑰宝探秘》一课,谈谈我的几点反思 :

教学过程中我尽量发挥学生学习的主动性,给学生创设了学习的环境,讲清要求之后让学生同学教材自学知识,学生自己通过学习去认识在WPS演示中如何插入图片,并以学生上台演示的形式巩固所学的知识,充分尊重学生的个性特征。在此基础上,加深难度,让学生自主、探求学生怎么样编辑图片,加强引导,并请学生当小老师来讲解编辑图片的方法。“我为亲人制作贺卡”的活动,给学生萌发求异思维创造了一个广阔的空间,做到了与德育课程的整合,增强了学生学习信息技术的动力和信心。通过教室广播的功能,让学生看到在小组内评选出的同学作品,给学生以美的欣赏和智慧的碰撞,这样的活动很好的激发了学生的学习积极性,促使学生从多方面思考问题,培养创新精神。  

在教学过程中也存在许多问题:  

1、评价还不到位  

教师要重视对学生学习评价的改革,以过程评价为主,通过师生评价,生生评价,小组评价等多种形式,促进学生发展。与学生亲切的交流,调动学生学习积极性,会为每节课带来意想不到的效果。这课上下来关注学生的面不广,没有照顾到各个层次的学生,以后要尽量多的给学生表现的机会,让他们通过交流,得到成就感,这样他们以后的学习积极性也会相应的提高。  

2、小组合作的机会不多  

本节课学生都能自主学习,可是由于机房电脑的布局不是小组形式的,都是横排的,因此上课过程中缺少小组内的交流,学生遇到困难就会问问边上的同学,或者上百度搜索。没有发挥群策群力的力量小组讨论,在今后教学中可以让面对面的四个、六个同学为一组进行小组讨论。培养学生的合作交流意识与能力,使他们愿意合作,学会知识。  

经过对这节课的总结和反思,我认为本节课在环节设置上应再合理,紧凑。每个环节要渗透的知识点自己把握还不准确,应根据学生的回答来引导学生学会知识,顺着学生思维走,尊重学生。  

    通过本节课的教学,我认识到信息技术学科知识点的掌握,一定要分解到任务中去,任务设置要能调动学生的兴趣,不能单调的学习技能,否则,会让学生丧失掉对这门课程的兴趣。我在以后的教学中,会在信息技术与其它课程的整合方面下功夫,争取做出点成绩来。

编辑:包晓艺
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
本溪县教育局版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:本溪县育才路
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 bxxjy.30edu.com.cn , All Rights Reserved
三五集团网 中国将军文化网 四川省南充龙门中学 农垦牡丹江管理局高级中学 浙江省苍南县树人中学 广东省雷州市第二中学 闻喜县晋华实验学校 五台县实验中学 五台县教育科技局 临邑县洛北中学西校区 神池县教育科技局 神池县南关明德小学 阜南县王店职业高级中学 静乐县教育科技局 忻州市教育局 五寨县第三小学校 静乐县杜家村学区 五寨县教育科技局 五寨县第一小学校 台安县高级中学