当前位置: 首页 > 心理教育 > 世界自闭症日:若孩子出现这些异常表现,父母们还得留个心眼

世界自闭症日:若孩子出现这些异常表现,父母们还得留个心眼

2020年06月22日 07:40:24 来源:小市镇中心校转载本溪市教育网 访问量:58

    从2008年起,将每年4月2日设定为“世界自闭症关注日”

    据数据显示,全球自闭症患者大约占有6700万,尤其发病率呈全球急剧上升,我国自闭症患者数量也不断升高,目前我国自闭症儿童至少有167万。

    然而与之对应,我国针对自闭症儿童的康复治疗却少之又少,截止2014年数据,全国义务教育阶段特殊教育学校大约有2000所,学龄前特殊教育学校几乎没有。

    自闭症患儿的康复花销,对于一个普通家庭无疑是一种负担

    自闭症家庭,仅仅一个在康复训练基本花销就在3000-5000元,医保以及商业保险目前无法保险,有83.3%的家庭只能自行承担康复训练的全部费用

    而针对康复训练,只有不到1/3的患儿在3岁前接受康复训练,将近1/5的患儿在6岁之前才开始接受训练。

    爱很强大,但常被更残酷的现实所打败

    最让患儿父母痛苦的是,即便他们付出了无比的耐心与坚持,但患儿始终无法回应,自己的情绪很难被孩子接纳。

    试想一下,假若你的孩子永远面对你的微笑始终冷漠,很少能接触你怜爱的目光,甚至还会莫名其妙朝你发脾气,这多么一件无奈无助之事。

    这些父母没有一条明路能够走进自己孩子孤独封闭的世界,很多家长都被自己沉重的爱被压得无法喘气。

    他们不知道自己该怎么走,以后自己年迈了,孩子该怎么办?

    自闭症儿童眼中,这个世界究竟是什么样?

    很多人认为,自闭症的孩子只是不爱说话,行为孤僻,但其实是隐藏的天才。

    但现实自闭症患儿,有99%都不是天才,有8成以上自闭症没有独立行为能力,进食、穿衣、梳洗等这些基本的生存技能也不能掌握,更别说社交等。

    若去掉疾病被赋予这样浪漫幻想,我们是否还能够直视背后的残酷呢?

    或许,下面这张图,能够让我们走进星星孩子!

编辑:金风玲
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
本溪县教育局版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:本溪县育才路
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 bxxjy.30edu.com.cn , All Rights Reserved
三五集团网 中国将军文化网 四川省南充龙门中学 农垦牡丹江管理局高级中学 浙江省苍南县树人中学 广东省雷州市第二中学 闻喜县晋华实验学校 五台县实验中学 五台县教育科技局 临邑县洛北中学西校区 神池县教育科技局 神池县南关明德小学 阜南县王店职业高级中学 静乐县教育科技局 忻州市教育局 五寨县第三小学校 静乐县杜家村学区 五寨县教育科技局 五寨县第一小学校 台安县高级中学