当前位置: 首页 > 随笔案例 > 教学反思《夏天里的成长》▪巴丽(田师付镇中心学校)

教学反思《夏天里的成长》▪巴丽(田师付镇中心学校)

2019年12月18日 08:12:28 来源:田师付镇中心学校 访问量:194 作者:巴丽

《夏天里的成长》是一篇通过描写夏天里万物都在成长的自然现象,说明人要把握时间,“尽量地用力地长”的哲理散文。课文的中心句是第一句,即课文的第一自然段。全文都是围绕这句话来写的。所以可以用这句话来概括课文的主要内容。课文的最后一句话是作者的写作目的,揭示了全文的主题。 本文的教学重点是:

1、通过阅读,理解为什么说“夏天是万物长大的时期”;

2、了解作者写作的顺序,学习运用浅显的语言表达情感的方法。

教学难点:体会作者的表达特点,明白最后一句话的含义。

一、教学效果 围绕本课教学目标,我取得了以下教学效果:

1.教学中,充分发挥师生双方在教学中的主动性和创造性,使语文教学在师生平等对话的过程中进行。激发了学生的学习兴趣,培养了学生自主学习的习惯,为学生创造了良好的自主学习氛围。同学们自由读课文,进一步感知作者具体描写了哪些事物在夏天里成长。课件出示:飞快的长,跳跃的长,活生生的看得见的长。请同学们自由读课文的第二自然段,看看作者描写了哪些事物在夏天里飞快地长,跳跃地长,活生生地看得见地长。在交流的过程中,由于文本解读的选择权在学生那一边,所以我制作的课件是随机开放的,学生交流到哪部分,就出现哪部分的文字或图片,供交流时用。

2.重视情感、态度、价值观的正确导向作用,把培养学生高尚的道德情操和健康的审美情趣,形成正确的价值观和积极的人生态度,当作语文教学的重要内容,并把这些内容贯穿于日常的教学工作中去。

3.较好地处理了基本素养与创新能力的关系。在教学中,注重了语言的积累、感悟和运用,注重了基本技能的训练,给学生打下了扎实的语文基础。在教学中,遵循了学生的身心发展规律和语文学习规律,适当选择教学策略,促进了学生语文素养的整体提高。

二、成功之处 在上这节课的时候,我最大的成功之处是:学生是活生生的人。他们是有着自己独特的情感的,这种情感被称之为个性。在教学过程中,我注重让每个学生的个性都有所彰显,关注了学生的发展。

三、不足之处 没有为文本创设应有的教学情境。本文的语言浅显,通俗易懂。例如课文中讲到了竹子高粱,讲到了小猫小狗,讲到了小学生和中学生,这都与学生的生活关系比较紧密,而且学生比较感兴趣的事物,应该能够很容易吸引学生与作者在情感上产生共鸣的。可是教学时,我却没能很好地把学生带入文本之中。

四、改进措施 如果我再重新上这节课的话,我会这样做:首先出示夏天景色图片,让学生畅谈对夏天的感悟。研读文本,感受成长,自读交流。

接下来,让我们借助语言文字,走进夏天,认真读,仔细想。

(出示:夏天是万物长大的时期。)结合这个句子,边读边用笔画画、写写,看看作者描写了夏天谁在成长,它们有什么特点呢?然后在小组内和小伙伴交流一下。重点理解农作物夏天不长或长得太慢,秋天就没有收成的希望这句话。体会其中蕴含的道理:人也是一样,要赶时候,赶热天,尽量地用力量地长。读了这句话,你感受到了什么?明白了什么?最后学习本文的写作特点:使用的语言都是我们熟悉的语言,浅显易懂,这种表达虽没有华丽的词汇,却用得恰到好处,让人感到亲切、自然、朴实。课下练笔:选取一处景物,抓住景物的特点进行写作。 

编辑:王绍伟
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
本溪县教育局版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:本溪县育才路
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 bxxjy.30edu.com.cn , All Rights Reserved
三五集团网 中国将军文化网 四川省南充龙门中学 农垦牡丹江管理局高级中学 浙江省苍南县树人中学 广东省雷州市第二中学 闻喜县晋华实验学校 五台县实验中学 五台县教育科技局 临邑县洛北中学西校区 神池县教育科技局 神池县南关明德小学 阜南县王店职业高级中学 静乐县教育科技局 忻州市教育局 五寨县第三小学校 静乐县杜家村学区 五寨县教育科技局 五寨县第一小学校 台安县高级中学