当前位置: 首页 > 职业教育 > 开展职业生涯教育需要把握的问题

开展职业生涯教育需要把握的问题

2019年12月10日 09:40:28 来源:职教中心转载 访问量:311 作者:刘宝民
  从中等职业学校开展职业生涯教育的教育实践看,职业生涯教育的内容最贴近职业教育的实际和中职生的实际,对于培养学生良好的职业道德,形成正确的职业理想和职业观、择业观、创业观及人才观,顺利地就业、创业发挥了重要作用。
  新一轮的中职德育课程改革,适应职业教育改革与发展的新形势和党中央、国务院对中职德育工作的新要求,把职业生涯规划作为德育必修课,在探索新时期中职德育工作的针对性、实效性、时代性和吸引力方面迈出了坚实的一步。
  在实施职业生涯教育中,有几个问题需要很好地把握:
  其一,职业生涯规划就课程性质而言是德育课,它的任务是进行职业生涯教育和职业理想教育,其根本宗旨是育人。不能把职业生涯规划混同于其他类别课程,更不能混同为职业生涯规划指导手册。在教学中必须“坚持与培育‘四有’新人的目标相一致、与社会主义市场经济相适应、与社会主义法律规范相协调、与中华民族传统美德相承接的原则”.
  其二,引导学生科学发展是职业生涯规划的灵魂。课程强调引导学生,把自己的职业生涯发展融于家乡、国家的发展之中;把个人的自信、自强、积极向上的精神与国家的繁荣富强联系起来。在确保方向性、科学性的基础上,满足“两种需要”,即经济社会发展的需要和中职生职业生涯发展的需要。可持续发展贯穿于职业生涯规划始终,引导学生从所学专业出发学会生存、学会发展;引导学生奋发向上,坚信自己能成才,充分利用有限的时间,努力为终身学习打好基础;帮助学生明白首次就业与职业生涯发展的关系,懂得“先就业、后择业”对职业生涯发展的作用;帮助学生理解创业是就业的一种形式,也是提高中职生就业质量的重要手段。
  其三,我国的职业生涯教育,不能套用其他国家的做法。美国等发达国家的生涯咨询,在面对“职业选人”与“人选职业”这对矛盾时,其理念和操作均侧重于“人选职业”。我国的就业形势不同于一些人口开始或接近负增长、劳动力供给日趋紧张的发达国家。我国是发展中的人口大国,既要面对劳动力供大于求长期存在的现实,又要解决许多历史遗留问题,还要解决很多深化改革过程中出现的新问题。职业生涯教育要吸收、借鉴国外相关理念,但必须做到“不套用、有创新”,不能过分强调以个人为中心,过分强调个性在职业生涯中的作用,而忽视个人发展与国家繁荣富强的关系。
  转载自《中国教育报
  作者:刘宝民
编辑:谢志园
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
本溪县教育局版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:本溪县育才路
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 bxxjy.30edu.com.cn , All Rights Reserved
本溪县教育局 辽宁省本溪县第三中学 五寨县第三小学校 原平市第七小学 宁武县教育科技局 宁武县实验小学校 汝南师范学校附属小学 肥东县店埠学区中心学校 忻州市教育局 山西省忻州市长征小学 陕西省宝鸡中学 衡水市冀州区信都学校 原平教育科技局 临邑县洛北中学西校区 湖北省咸宁高中 甘肃省会宁县第二中学 常宁市幼儿园 余江区第二中学 河曲县第二中学校 闻喜县晋华实验学校