当前位置: 首页 > 家庭教育 > 孩子的后天培养,比得一个天才更重要

孩子的后天培养,比得一个天才更重要

2020年06月17日 10:09:38 来源:第一中学转载 访问量:49 作者:奥数网

    我们常常称赞别人的孩子是天才,羡慕人家的孩子拥有聪明的头脑!却忘记了,没有天生的天才,只有天赋的道理。其实天赋就是一种潜意识的兴趣,自己对某种事物有特别的灵敏的感觉和领悟力。并非如同电影中吹嘘的那么厉害,但确实有一些孩子其备一些天赋。但若后天不努力,不求上进,最终只是一事无成,变成一个平庸的人,所以也就有了江郎才尽一说!相反,一些看似平凡的孩子,若加上后天的努力,同样可以改变命运最初的安排
  发觉孩子的天赋和才能
  如何让自己的孩子后天更聪明,让孩子成为一个名副其实的天才,让其发现一种别样的人生呢?方法可以归结为.让孩子通过后天的智力开发,珍惜一切机遇,并视挫折为财富,化作动力,不气馁,就会变为“成功者”!现实中,磨难的“利”不胜枚举,大凡名人都从磨难中走出来。而要让孩子最终梦想成真,非得靠高尚的精神追求和坚强的意志力不可。要让孩子后天更聪明.必须让孩子不断积累,丰富自己,若靠吃老本,肯定是没有远大前途的,勤勉向学才是成功之本。
  这样的案例作常多,比如读四年级的小女孩娟娟,她在学校不仅是班长,还是大队长,成绩优秀,而且还是弹钢琴的能手,她小小年纪,居然完成了钢琴9级的考试。你一定以为.她就是所谓的“天才”。
  而实际上,娟娟并非生来就对钢琴感兴趣。她的父母也并非拥有音乐方面的造诣。但有一天,娟娟读学前班的时候,她妈妈去接她,她站在钢琴旁边不走。妈妈看到这个小细节,便对孩子说:“你直想学,让爸爸带你去少年宫报名,先学两个月声乐识谱,就买钢琴给你,好吗?”没想到孩子高兴极了。
  暑假中,娟娟先是学了两个月相对枯燥的识谱,而她的父母也在这时候鼓励孩子,坚持完成识谱,才能得到自己的钢琴。没想到娟娟学得非常快,父母发现了她在音乐方面的天赋,就帮她报了钢琴和声乐学习班,之后他们又给娟娟买了钢琴。就这样,娟娟一直学习钢琴,没有落下一节课,妈妈也成了娟娟的钢琴陪练。由此我们可以看出,娟娟的父母还是很成功的,在发现娟娟具有音乐方面的天赋时,他们就加以培养,孩子也很努力,最终取得了傲人的成绩。
  那么,如何帮助孩子培养他的天赋呢?
  实际上.作为孩子父母,都希望自已的孩子能出类拔萃,甚至成为社会中的佼佼者。但除了孩子先天的智力发育外.还得靠父母的教育和学校的培养,,比如:你可以每天花半个小时和孩子聊天交流.并记得不论什么地方什么时间,都需要给孩子做好榜样:你还得多聆听孩子的心声;当你发现孩子的缺点要立刻指出,有时适当的惩罚也是孺要的;切记不要总揭孩子的伤疤;另外,还得教会孩子微笑,微笑面对一切,微笑面对人生;适当地给孩子一些自由与空问,尤其要注意培养孩子的艺木修养;最重要的是,你要善于发现孩子的优点,并加以培养与鼓励。



编辑:孟东
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
本溪县教育局版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:本溪县育才路
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 bxxjy.30edu.com.cn , All Rights Reserved
辽宁省本溪县第三中学 驻马店第二高级中学 代县峪口学区 本溪县教育局 华池县南梁希望小学 代县第四中学校 武汉市洪山区鲁巷实验小学建和分校 广东省旅游商务职业技术学校 忻州市教育局 忻州市实验幼儿园 教育观察网 湖北省神农架林区实验小学 北斗观察网 舒城县干汊河中心校 四川什邡马祖小学 文地镇小学教育网 辉县市高庄乡中心学校 武胜中小学生综合实践基地 北大荒知青网 山东省聊城第一中学