当前位置: 首页 > 义务教育 > 托起一堂好课的五个支撑点

托起一堂好课的五个支撑点

2019年12月26日 07:50:30 来源:本溪县满族小学转载 访问量:219
    支撑点之一:好的教学设计
    做好教学设计(我们以前称之为教案)是一堂理想课诞生的前提。新课程所追求的理想课堂要成为现实,就必须要求教师能够拿出优秀的教学设计。
    它不是对课堂情景进行面面俱到的预设,它只描述大体的轮廓,它只明确需要努力实现的三维目标,它给各种不确定性的出现留下足够的空间,并把这些不可预测的事件作为课堂进一步展开的契机。它不是外在于教师精神生命的“怪物”,而是教师生命力载体和再现.它是教师构思教学的过程,它凝聚着教师对教学的理解、感悟和对教育的理想、追求,闪烁着教师的教学智慧和创造精神。一句话,它是教师教学过程中的创造性劳动。
    支撑点之二:好的教学基本功
    教学基本功是教师上好课的个人素质。教学设计(教案)编写得再好,教学活动设计得再合理,教师的教学基本功不过关,教学也会功亏一篑。
    教学基本功主要指教师的学科知识要扎实,学科思维方法要娴熟,教师的语言要清晰、准确、生动、规范、速度适中、声调高低适度,板书要正确、工整、美观、计划性强,教态要亲切、自然,作风民主,仪表朴实端庄.举止大方。
    支撑点之三:教师的激情
    所谓激情,是激动的情绪,是一种高涨的心理状态。一堂好课,教师完全进入角色是重要的前提,用自己的激情感染学生,充分启发学生的情商,充分调动学生的情感,发挥其好奇、好动、好胜、好玩的特点,保证课堂气氛层层高涨,灵活应对各种情况而不受约束。在平时的教学实践中,自己常常会有这样的体会,如果上课前自己的心情不舒畅或没有调节好,会大大影响上课的效果。因此,好课需要我们教师的激情。
    支撑点之四:学生的参与
    课堂教学的本质是知识的生成过程,学生是课堂教学的主体,这已成为广大教师的共识,所以一堂课的好坏,还应看学生的参与情况。学生没有参与,或参与得不够,就谈不上“主体”。
    看学生的参与状态,既要看参与的广度.又要看参与的深度。就广度而言,要看学生是否都参与到课堂教学中来了,是否参与了课堂教学的各年环节;就深度而言,要看学生是被动应付地学习还是积极主动地探究,是浮光掠影、浅尝辄止.还是潜心钻研、情动意发。所以教师“唱主角”的课不是好课:只是少数优秀生展示才华、大多数学生坐陪旁观的课不是好课;表面热热闹闹、实际没有引起学生多少认知冲突的课也不是好课。
    支撑点之五:学生的学习结果
    一堂真正意义上的好课,最终都要落实到学生的学习结果上。过去评价一堂课,往往主要看教师课堂传授的知识是否足够的多,至于学生接受的程度与效果如何又另当别论。如今更要看学生有无切实掌握这些知识,并将这些新知识纳入自己原有的知识体系中融会贯通。同时,关注每一个学生的学习达成状态,更要看学生在学习过程中是否积极主动地跟进、共鸣、投入,每个学生是否在原有基础上得到尽可能大、尽可能全的发展。在致力于面向全体学生的同时,还要看是否有让优等生“吃得饱”,早日脱颖而出.让学习有困难的学生“吃得下”,真正学有所得。
    对好课的认识,是教学观念的体现。新课程的实施,要求课堂教学以学生为主体,使学生主动发展,全面发展,全体发展。
    真正意义上的学习,应当是充满愉悦与激情的,它将全面解放我们教师,解放我们的学生,让每一位教师、学生都拥有一片自由发展的蓝天绿地,让我们的学习与生命同步,让我们的民族拥有一个更加辉煌灿烂的未来。
编辑:张威
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
本溪县教育局版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:本溪县育才路
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 bxxjy.30edu.com.cn , All Rights Reserved
本溪县教育局 本溪满族自治县满族小学 普兰店区教育局 普兰店区双塔中心小学 忻州市教育局 青海省海东市互助土族自治县第三中学 四川省绵阳农业学校 山东省肥城市边院镇初级中学 六盘水市第五中学 湛江市第二十八中学 北斗观察网 五寨县教育科技局 五寨县阳光幼儿园 陕西省宝鸡中学 西藏萨迦县中学 黑龙江省北安农管局逊克农场学校 赤壁市教育局 保德县教育科技局 保德县第五小学校 托克逊县二小