当前位置: 首页 > 职业教育 > 谈中职生学习兴趣培养

谈中职生学习兴趣培养

2019年12月18日 13:42:30 来源:职教中心转载 访问量:172
  兴趣是人们力求认识某种事物或进行某种活动的一种心理倾向。学生一旦对某一学科产生浓厚兴趣,就会产生强烈的求知欲望,它直接影响着学习质量和学习效率。中职生大多学习兴趣不浓,有的科目课堂纪律还难以维持。如何激发中职生学习兴趣,提高学习主动性、积极性,成为很多中职教育工作者面临的一个难点问题。笔者从事职教多年,就中职生厌学原因及如何提高中职生学习兴趣作过较多探究,下面就此谈一些粗浅的见解。
  大多中职生经历过中考失败的阵痛,带着某种遗憾与失落走进中专大门。他们受初中教师“优差生”的偏见影响,长期将自己定位于“后进”的角色,一直认为自身就是一个“失败者”,所以自暴自弃,学习信心严重不足。他们认为大学是唯一的出路,外出打工没有希望,普遍感到前途渺茫,导致学习内在动力不足。
  提高中职生的学习兴趣,就要运用多种形式培养学生学习兴趣。兴趣是一种稳定的而非偶然的、暂时性的指向,针对中职生兴趣容易转移的特点,教师在平时教学时不可方法单一,要将抽象难懂的内容变得生动好学,化难为易。也可创设不同情景,攻克难关。还可让学生走出校园、走进社会、投身实践,在实践中感悟真理。实行分层教育是一个必不可少的方法,教师要改变课堂目标一致,整齐划一的作法,根据不同学生的不同实际,选取多样性、层次性和针对性的教学方法,学生才能情绪饱满,思维活跃,真正学有所获,学有所得。
  在平时学习生活中,教师要克服传统的偏见,运用多元智能观看待学生、赏识学生,让学生树立战胜自我、发展自我、完善自我的信心,使之重新扬起前进的风帆。心理学研究表明,学生在具体教育教学情况中所表现的态度,总受过去成败体验的影响。大多数中职生学习没有兴趣,主要是由于他们在学习过程中反复经历失败,很少品味成功的愉悦。因此,要给学生创设成功的机会,增加学生获得成功的心理体验,让他们发掘自身的潜能,产生开发、展示这种潜能的心理期望,并不断认识、发现自己新的潜能、新的优势,并为新的成功不断努力。
  同样,丰富多彩的课外活动,能够帮助摆脱课堂压抑的气氛,摆脱学生自卑心理,使其走出教室,打破教室学习的习惯和情绪定势,使他们在观察、思考、阅读、练习中接触社会、参与实践,增加其思考问题的能力,从而激发他们的兴趣。一般来说,学生活动的智能因素越高,学生厌学情绪就越低,并能在快乐和谐的氛围中获得进步。
  中职生学习兴趣是一个逐步提高的过程,切不可操之过急,也不可过于降低学习要求。只有处理好内因与外因的关系,不断激发引导,就一定能达到理想的境地,取得令人满意的效果。
编辑:谢志园
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
本溪县教育局版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:本溪县育才路
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 bxxjy.30edu.com.cn , All Rights Reserved
本溪县教育局 辽宁省本溪县第三中学 五寨县第三小学校 原平市第七小学 宁武县教育科技局 宁武县实验小学校 汝南师范学校附属小学 肥东县店埠学区中心学校 忻州市教育局 山西省忻州市长征小学 陕西省宝鸡中学 衡水市冀州区信都学校 原平教育科技局 临邑县洛北中学西校区 湖北省咸宁高中 甘肃省会宁县第二中学 常宁市幼儿园 余江区第二中学 河曲县第二中学校 闻喜县晋华实验学校