当前位置: 首页 > 家庭教育 > 俩孩子一起“鸡飞狗跳” 父母直接干预最不好

俩孩子一起“鸡飞狗跳” 父母直接干预最不好

2020年06月19日 11:17:30 来源:小市镇中心校转载新浪网 访问量:51 作者:殷锦绣
  家长可以通过多跟孩子们玩耍,降低冲突发生的可能性。研究者发现,如果家长们每天与两个孩子共同参与的活动越多,同胞关系质量就越高。

    盼星星盼月亮,各地终于陆续开学了!好多父母长舒了一口气:终于不用一天24小时面对孩子了……

  从“母慈子孝”到“鸡飞狗跳”,只需要一本作业;而在有两个甚至更多孩子的家庭中,连作业也不需要。

  同胞关系:亲得和打得,都难舍难分

  把两个孩子放在一起,不久就会起化学反应。

  有时候,这化学反应的结果是美丽彩虹,两个孩子亲亲热热,兄友弟恭、姊妹情深。从进化心理学的角度看,由于孩子们之间存在基因相似性,所以天生的趋势就是亲密合作。在现实中,同胞关系是人们生活中情感最强烈的社会关系之一,人们确实会愿意为兄弟姐妹付出,愿意支持他们。

  但更多时候,反应的结果是“爆炸”:“妈妈,他又抢我的牛奶!”“爸爸,妹妹把我的课本撕了!”“啊,哥哥打我!”在低龄同胞之间,相互攻击是一个普遍现象,甚至会愈演愈烈。同胞之间也会相互嫉妒,“争夺”家长的爱。

  当然,在现实生活中,兄弟姐妹之间不会一直亲密无间,也不会一直剑拔弩张,往往是和谐与冲突共存的。

  无论如何,研究者统计发现,兄弟姐妹间的冲突,是家庭中最常见的儿童管理问题之一。在有两个孩子的家庭中,孩子可能会给家长双倍的惊喜,但带来的头疼,不止双倍。

  金牌调解?如何处理孩子间冲突

  俩孩子起冲突,家长怎么办?心理学研究者把在面对同胞冲突时,家长管理的方式策略分为三类:

  第一类是干预(intervene),家长会介入兄弟姐妹间正在进行的互动,帮忙解决问题;或者一位家长会让另一位家长来处理;还可能对孩子们进行惩罚。

  第二类是指导(coach),家长给孩子们解决问题的建议,帮忙澄清孩子们的感受。

  第三类是不卷入(noninvolvement),告诉孩子们要自己去解决;或干脆当没看见,忽略他们的冲突。

  这些策略的效果怎么样呢?

  早期的研究者假设,干预是最不好的,哪怕干预能迅速在当下解决争吵,但因为兄弟姐妹争吵有时是为了吸引父母的注意力,因此,父母的干预会导致兄弟姐妹之后爆发更多的冲突;此外,家长的干预难免被视为对一方的偏爱,也会导致更多的冲突。

  为了检验这一假设,研究者对一些有两个孩子的家庭进行了研究,在这些家庭中,大孩子在上中学(八到十年级),有个比自己小1-4岁的弟弟或妹妹。

  结果发现,干预策略与兄弟姐妹的关系质量有负向预测作用。同时,没有任何证据表明,这三种策略里的任何一种可以促进积极的兄弟姐妹关系。也就是说,父母为解决冲突所做的努力,都对兄弟姐妹关系没什么积极作用,还可能会使他们的关系变得更加消极,尤其是强行介入想替他们解决问题时。

  听上去有点丧……那家长对俩孩子起冲突就束手无策了吗?

  也不是。在冲突发生前,家长可以通过多跟孩子们玩耍,降低冲突发生的可能性。研究者收集了家长平时跟两个孩子一起相处的情况,然后发现,家长们每天与两个孩子共同参与的活动越多,同胞关系质量就越高。

  不过,这只是针对于青春期的孩子进行的研究。研究者认为,对于两个孩子都更小一点的家庭来说,也就是在平等关系的背景下进行指导和谈判,可能是促进兄弟姐妹的社会认知发展、促进更积极的兄弟姐妹关系的最佳手段。

  国内的二孩政策放开还没多久,关于中国二孩家庭的研究还不多,先前有关同胞关系的研究大多是在多子女家庭的国家进行的,但我们有理由相信,人们的心理机制都是类似的。

  教育孩子是个漫长的过程,潜移默化的影响,比出现冲突时再介入更有效。利用好任何一个假期,父母多跟孩子们相处,让孩子的童年时代留下更多亲近相处的底色。

                                                                                                                                                                         殷锦绣
编辑:金风玲
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
本溪县教育局版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:本溪县育才路
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 bxxjy.30edu.com.cn , All Rights Reserved
三五集团网 中国将军文化网 四川省南充龙门中学 农垦牡丹江管理局高级中学 浙江省苍南县树人中学 广东省雷州市第二中学 闻喜县晋华实验学校 五台县实验中学 五台县教育科技局 临邑县洛北中学西校区 神池县教育科技局 神池县南关明德小学 阜南县王店职业高级中学 静乐县教育科技局 忻州市教育局 五寨县第三小学校 静乐县杜家村学区 五寨县教育科技局 五寨县第一小学校 台安县高级中学