当前位置: 首页 > 学生文体 > 《养成良好生活习惯•加强个人的自我修养》•第四中学升旗演讲稿

《养成良好生活习惯•加强个人的自我修养》•第四中学升旗演讲稿

2019年12月26日 09:54:48 访问量:234 作者:七年一班 佟欣阳

尊敬的老师,亲爱的同学们:

    大家早上好!我来自七年一班,我的名字叫             ,今天,我演讲题目是:《养成良好生活习惯·加强个人的自我修养

首先,我给大家讲两则故事,曾看过这样一则报道:一名高中毕业生前去应聘。应聘者中大部分是大专生、本科生,还有硕士生。面对这些高学历的竞争者,这名青年的成功率几乎为零。然而结果却出乎意料,这名高中生竞成了唯一的成功者。因为只有他随手捡起了应聘现场里无人问津的纸屑,正是这不经意的一捡,让评委们看到了他对生活的态度,于是他获得了这份工作。

又看到有多家报纸报道了一个中国留学生在美国就业屡遭碰壁,原因是他在美国学习期间曾有三次乘车逃票记录,用人单位认为连坐公共汽车都想逃票的人,能交给他什么重任呢?

这两件事都是我们生活中的一些小事,但正是这些不被人注意的生活细节中,流露出一个人对待生活的态度、对待他人态度和个人人品的高低。

著名教育家黄炎培先生曾主张:学生要有“金的人格,铁的纪律, 人格是人的第二生命”。在这里,我们每一个中学生都要重新审视一下自己。因为世界上的所有人都是有缺点的。每一个人都可以看成是真善美与假丑恶并存的世界。只有我们不断审视自己,反省自己,真诚而勇敢的对待自身的缺点,不断地改正、完善自己,才能让自己积蓄起深厚的文明和文化素养,扩大自己心中真善美的那一片净土。

我们也要审视一下自己内心深处做人的原则。加强人品的自我修养和塑造。自古以来人才至上,人品至本,欲成大事,要拘小节。在未来企业和未来创业者中,越想成为大事者,就越要遵守规则,越要拘小节。一个人的人品修养,良好的生活习惯,本身就是一种价值、就是支持才能的基础,没有这个价值和基础,也就不会实现人才真正的人生价值。

魏书生老师在总结教育与习惯时说:“行为养成习惯,习惯形成品质,品质决定命运”“教育就是帮助人养成良好的学习和生活习惯,”一语道破了教育与习惯的本质问题。大凡有些成就的人,他们都有一个良好的习惯,这些习惯使得他们有着鲜明的个性,顽强的毅力和良好的品质,我们不但要有良好的生活习惯,还要有良好的学习习惯。一名考取清华大学的学生在总结他的学习方法时说到,所谓方法不如说是一种习惯,是在一定时期内在学习中不断总结、修正、发展而来的习惯。

同学们:我们是中学生,认识这个问题并不难,困难的是要使一些良好的行为坚持下来,形成习惯和品质。要做到这一点,我建议同学们应从以下三个方面去努力:

1、牢固树立:学习、劳动、助人是享受的思想,培养良好习惯。老师们的工作是在帮助我们养成好习惯。尽管开始时会有些困难,但每当我们想起这是为主宰我们人生而做的事儿时,就会觉得值得。

2、确定目标。不管是在学习上还是在生活中,目标永远会牵引着我们前进,有目标就会有动力。你想成为什么样的人,你在校就要有明确的目标,从各个方面去锻炼自己,陶冶自己,二年或三年以后相信你会有所收获的。

3、完善自我,争做一名合格的中学生。我们不可能不犯错误,但我们不能让犯错误形成习惯。因此,在平时的学习和生活中,要注意不断地完善自我及时改正那些本不该犯的错误。不断地给自己充气,加油!把好的做法坚持下来,让他成为自己的习惯,只要有毅力坚持,就一定能成功。

同学们:让我们在这美丽的校园,用自己青春的风姿,舞出我们绚丽风采!

我们演讲结束,谢谢大家。

 

编辑:任晶杰
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
搜索框
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
本溪县教育局版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:本溪县育才路
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 bxxjy.30edu.com.cn , All Rights Reserved
三五集团网 中国将军文化网 四川省南充龙门中学 农垦牡丹江管理局高级中学 浙江省苍南县树人中学 广东省雷州市第二中学 闻喜县晋华实验学校 五台县实验中学 五台县教育科技局 临邑县洛北中学西校区 神池县教育科技局 神池县南关明德小学 阜南县王店职业高级中学 静乐县教育科技局 忻州市教育局 五寨县第三小学校 静乐县杜家村学区 五寨县教育科技局 五寨县第一小学校 台安县高级中学