当前位置: 首页 > 家庭教育 > 疫情下如何开展好家庭教育?

疫情下如何开展好家庭教育?

2020年06月22日 08:12:00 来源:草河城中心校转载 访问量:78 作者:孙云晓
    突发的疫情打乱了人们的生活,让很多人产生恐慌不安的心理。身为父母的人们本身在承受着巨大的压力,却也不可忘记,您的孩子正在注视着您,您的言行将深刻影响他们的身心健康,而童年的经历与经验有可能影响其一生的发展。
一、以身作则
    父母教育孩子最为重要的使命就是以身作则,成则成矣,败则败矣。
    在防控疫情期间,对父母们的榜样作用更是一个挑战。比如,您是否遵守政府关于防疫的有关规定?是否出门戴口罩?是否主动申报去过什么城市或乘坐过什么交通工具?当需要您支援防疫前线的时候您是否勇敢前往?等等。当父母在做的时候,不要忘记背后有一双明亮的眼睛,那是孩子在观察和判断,而这是最为深刻的家庭影响。
二、耐心解释
    在灾难面前,不要蒙住孩子的眼睛,而要对孩子准确的说明事实真相。有些父母可能担心吓着孩子,或者以为孩子小没必要告诉他太多,其实,孩子的理解能力和接受能力都是很强的,并且有知道真相的权利。困难的是,网络时代信息满天飞,真伪难辨,这需要不断提高媒介素养,引导孩子选择专业机构发布的真实准确的信息。
    积极的解释导致人自信和乐观,消极的解释导致人悲观和绝望,对孩子来说尤其如此。显然,积极的解释是符合实际的解释,也是乐观向上的解释。对防控疫情来说同样如此,在孩子面前不宜怨天尤人,不宜悲观失望,而应该告诉孩子,只要有科学的态度和齐心协力的行动,疫情是可防可治的,一切都会好起来的。
三、创新方式
    居家时间长一些,如果能培养孩子学会做饭和洗衣服,将使孩子终身受益。党和国家已经将劳动教育列入教育方针,倡导德智体美劳五育并举,但劳动教育至今依然是严重的短板,成为青少年发展的巨大隐患。
    许多父母可能怕耽误孩子的学习,其实这也是可以解决的问题,如清华附小的窦桂梅校长近日给父母们的建议,把书房变课堂、把客厅当操场,创新布置学习场域,建设家庭小型学校的学习组织,在非常时期陪伴孩子非常学习。
四、良好习惯
    儿童教育就是培养好习惯。习惯是稳定的、自动化的行为。在中国青少年研究中心工作期间,我曾连续十年主持全国教育科学规划的习惯课题,特别倡导培养孩子养成九个好习惯,即喜欢阅读、勤于写作、善于表达、勇于质疑、自我管理、认真负责、用好媒介、坚持运动、积极乐观。即使只养成其中三五个习惯,都可能成就幸福人生。
    可以相信,如果全家人养成了良好的习惯,一定是家庭幸福生活的有力保障,也让孩子一生的发展充满希望。
    (本文整理自中国社会科学网,作者:孙云晓,系中国青少年研究中心家庭教育首席专家、)

编辑:左炳仁
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
搜索框
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
本溪县教育局版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:本溪县育才路
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 bxxjy.30edu.com.cn , All Rights Reserved
本溪县教育局 辽宁省本溪县第三中学 五寨县第三小学校 原平市第七小学 宁武县教育科技局 宁武县实验小学校 汝南师范学校附属小学 肥东县店埠学区中心学校 忻州市教育局 山西省忻州市长征小学 陕西省宝鸡中学 衡水市冀州区信都学校 原平教育科技局 临邑县洛北中学西校区 湖北省咸宁高中 甘肃省会宁县第二中学 常宁市幼儿园 余江区第二中学 河曲县第二中学校 闻喜县晋华实验学校