当前位置: 首页 > 心理教育 > 关于学生复课心理疏导及如何开展生命教育

关于学生复课心理疏导及如何开展生命教育

2020年06月16日 08:05:31 来源:草河城中心校转载 访问量:49 作者:丁汝玉
    2020年这个“加长版”的寒假与众不同,学生历经疫情的严峻考验,经历居家在线学习的挑战……学生、家长、老师都望眼欲穿,期盼早日开学。然而临近开学,学生的心理情绪也会发生变化,甚至会出现一系列负面情绪干扰身心健康及正常学习生活,甚至出现令人痛心的情况发生。有专业人士在假期接到不少心理咨询电话,学生出现焦虑、紧张等负面情绪的情况并不少见。那么,学校、家庭、老师应该如何做好心理疏导呢?学校、家庭如何开展生命教育呢? 
一、提高认识,高度重视
    战“疫”,对学生来说,是铭记一生的经历,是一本成长之书,同时也是对身心的严峻考验。长久居家防控学习及当前常态化防控背景下,处于成长期的孩子不可避免的会遇到各种心理困扰和问题,如果不能及时给予调适,就会给学习生活带来极大的影响。学生心理健康对平稳开学复课,对促进家庭和谐,对学生健康成长具有重要意义。学校组建由校领导、班主任和心理教师共同参与的心理关爱团队,充分认识到本次疫情给学生带来的认知、情感、行为和影响,充分利用全国上下团结一心抗击疫情这部生动的教科书,开展社会责任感教育、危机应对教育、生命教育、感恩教育等,培养学生的挫折意识,锻炼学生的心理素质,促进其内在的精神成长。
二、细化措施,落实责任
    学校细化措施,落实工作职责,确保校园平安。
    (一)做好学生心理普查
    学校应在学生返校后开展一次学生心理状况普查工作,可通过问卷调查、课堂观察、个别谈话、电话家访等渠道,全面了解学生当前身心状况,梳理因为疫情可能引起的普遍性和个别化的心理健康问题,进行精准识别,为学校进行心理健康教育提供有针对性的帮助。
    (二)关注特殊群体、特殊家庭的孩子,让他们感受到老师的爱与温暖
    疫情期间,一些缺少自律的孩子,开学后很容易与成绩好的同学成绩差距越来越大,产生自卑心理。面对老师的提问、检查,面对测验和考试,内心会特别害怕,从而出现头痛、紧张等现象如果不加以心理辅导,还可能引发其它的身心疾病。另外还有一些特殊群体、特殊家庭的孩子,本身他们就缺乏关爱,这个特殊时期,他们更需要我们的爱和温暖。再有临近毕业的这些孩子学生,面对升学竞争压力,更容易产生焦虑心理。复课后,口罩与物理距离无形中也隔开了人和人之间的心理距离,渴望与同学老师近距离接触而不能,会引发内心的不适感、孤独感、无助感。
    (三)及时处置学校心理信箱和心理热线
    学校要更加科学地设置“知心姐姐”信箱,通过收集信息及时了解和处置心理信箱信息,并通过多种方式将蜀山心育公众号和学校心理热线号告知学生,让每一位家长、学生了解开放时间和方式,面向学生24小时开放,为家长、学生提供专业化、系统化、精准化、温情化的心理支持服务。
    (四)开展心理健康教育
    结合每年五月的“心理健康活动月”活动,通过专栏宣传、手抄报评比、心理活动体验、班会课等多种方式普及心理健康知识,加强教师心理健康相关知识和技能的培训,提高应对疫情的心理健康教育能力。
    (五)开展毕业年级考前心理辅导活动
    针对毕业班,学校要坚持开展好毕业年级好考前心理辅导活动。继续开展针对毕业学生的心理关爱行动,做好心理抚慰工作,提供心理支持。
    (六)加强家校共育的实效性
    加强与家长沟通,不只是学生学习出现问题了,你才和家长联系沟通,更重要的是我们要引导家长学会与孩子交流,懂得欣赏,有意识地培养双方的交流能力,增强孩子的倾诉欲望,开展好亲子教育,强化亲子沟通,减少家庭矛盾,构建合谐家庭,当好特殊时期学生的引路人。引导家长教育孩子正确使用网络、电子产品,避免沉溺网络游戏、远离有害信息。对出现心理异常的学生,及时与家长联系,指导家长到专业机构寻求科学帮助。
三、搭建活动,润物无声
    学校要结合本校的德育特色、德育传统活动,因时制宜、因校制宜,通过形式多样的教育教学活动,润物无声、落实特殊时期立德树人根本任务,促进学生身心健康。
老师们,学校是疫情防控的重点场所,学生健康、校园安全关乎千家万户。在学校复学复课的关键节点,我们要始终绷紧疫情防控这根弦,落实责任,增强使命感、责任感,切实为复学复课保驾护航。要精准落实好各项防控措施,切实做到疫情防控和复学复课两促进。要科学规范操作,加强公共场所消杀,建立应急处置机制,提高卫生防护意识和应急处置能力。要加强生命健康教育,疏导学生心理压力,缓解学生焦虑情绪,切实保障师生健康安全和正常教育教学秩序。
编辑:左炳仁
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
本溪县教育局版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:本溪县育才路
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 bxxjy.30edu.com.cn , All Rights Reserved
三五集团网 中国将军文化网 四川省南充龙门中学 农垦牡丹江管理局高级中学 浙江省苍南县树人中学 广东省雷州市第二中学 闻喜县晋华实验学校 五台县实验中学 五台县教育科技局 临邑县洛北中学西校区 神池县教育科技局 神池县南关明德小学 阜南县王店职业高级中学 静乐县教育科技局 忻州市教育局 五寨县第三小学校 静乐县杜家村学区 五寨县教育科技局 五寨县第一小学校 台安县高级中学