当前位置: 首页 > 职业教育 > 改革中职教材引领职教创新

改革中职教材引领职教创新

2019年11月27日 08:09:34 来源:职教中心转载 访问量:346
  职业教育是就业教育,中等职业教育教材也必须体现以就业为向导。在中职教材的开发中,应激励学校从事一线教学工作的教师与企业一线的技术管理人员通力合作,充分体现出课程的综合性和实践性,注重与生产实践及技术开发的紧密结合,着重培养学生的实践能力和专业技能,更好地搭建校企合作及学生从学习到就业的桥梁。 
  中职教材应该体现出“以学生发展为本”的教学原则,应充分把握学生的需要,适应学生的知识与能力水平,切合学生的感受、兴趣以及接受能力,适当降低理论知识的难度,加强实践环节的教学,真正做到“够用和实用”。 
  中职教材应该既遵循教学大纲,符合中职学校的教学实际,又要不断引入科技发展的最新成果,紧密联系企业一线的生产实际,体现时代特色,注重知识的更新换代,渗透现代科技思想,最大限度地避免学非所用、造成教育资源的浪费,努力使培养出来的学生能跟得上社会的发展与需要。 
  中职教材的改革,必须走出普教教材的学科模式,建立具有职教特色、能力特色的职教教材编写体系。中职教材改革应成为引领中等职业教育改革的先锋,要用教材模式的转换来带动教师思维方式的转变,用教师思维方式的转变来创新职业教育。中职教材改革的最终目标应该是,使中职毕业生能凭借扎实的基础知识、娴熟的专业技能与实践操作经验,决胜于职场,创造出一个美好的未来。
  转载自《中国教育报》 
编辑:谢志园
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
本溪县教育局版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:本溪县育才路
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 bxxjy.30edu.com.cn , All Rights Reserved
本溪县教育局 辽宁省本溪县第三中学 五寨县第三小学校 原平市第七小学 宁武县教育科技局 宁武县实验小学校 汝南师范学校附属小学 肥东县店埠学区中心学校 忻州市教育局 山西省忻州市长征小学 陕西省宝鸡中学 衡水市冀州区信都学校 原平教育科技局 临邑县洛北中学西校区 湖北省咸宁高中 甘肃省会宁县第二中学 常宁市幼儿园 余江区第二中学 河曲县第二中学校 闻喜县晋华实验学校