当前位置: 首页 > 幼儿教育 > 快速增强宝宝记忆力的6个方法

快速增强宝宝记忆力的6个方法

2019年11月21日 14:22:09 来源:实验幼儿园转载 访问量:408 作者:姜汪汪
    通常来说,宝宝从出生不久就开始有记忆的了,随着宝宝的长大,脑袋要记忆的东西越来越多,提高宝宝的记忆要从小开始。下面就来介绍一下该如何给宝宝增强记忆。
  一、增强宝宝记忆力的方法
  1、讲故事
  宝宝一天中记忆力最好的时间是在睡觉前,这时给他讲故事或讲一些生活常识,学习效果最佳。采用形象生动、有声有色、颜色鲜艳分明的东西作为记忆材料。用这些宝宝感兴趣的形式,让他在不知不觉中记住许多东西。
  2、利用游戏
   明智的父母绝不能“命令”孩子记住这、记住那,而是让孩子在玩中学、玩中记。只要想想“你拍一,我拍一,早早睡觉早早起……”这样的拍手歌,就不难想像,利用游戏可以让孩子无意间记住多少东西了。可以训练幼儿记忆力的游戏很多,如说歌谣、讲故事、猜谜语、唱儿歌等等。
  3、明确任务
  跟孩子说:“数数楼梯有多少台阶,星期天好去告诉姥姥。”孩子准会记牢。给孩子讲故事,先跟他说:“妈妈讲个故事,回头你再讲给爸爸听。”这也能促使孩子记好您讲的故事。记忆的任务、目的明确,可以提高大脑皮层有关区域的兴奋性,形成优势兴奋中心,因而记得牢。
  4、充分理解
  让新知识与脑子里原有的知识经验“挂上钩”。一旦挂上钩也就容易记住。应充分利用孩子已有的知识经验,使他学的新知识与脑子里的旧知识建立联系。比如,孩子记“乘法口诀表”,可以启发孩子理解“乘数不变,被乘数增加‘1’,积就增加一个乘数”的道理。这样,宝宝就借助已有的加法知识很快记住了乘法口诀。
  5、附加意义
  要记的内容有意义,可以让孩子在理解后再去记。如果是一些没有意义联系的材料呢?
  您可以引导孩子给要记的材料附加上“意义”。具体方法有:形象法:让孩子记阿拉伯数字的字形;歌诀法:比如,“一三五七八十腊,三十一天整不差”的歌诀,可以帮助孩子很快记住哪个月份是31天。推导法:比如,孩子是4月份的生日,妈妈是5月份的生日,爸爸是6月份的生日。孩子只要记住一个人生日的所在月份,加以推导就全记住了。
  6、多用感官
  有个实验,以10张画片为材料,单凭听觉记的效果为60%,单凭视觉记的效果为70%,而视、听觉和语言活动协同进行,记忆效果为86.3%。这是因为多种感官参与识记活动,可以在大脑皮层建立多通道的神经联系。
  二、增强宝宝的记忆小游戏
  1、从哪儿开始
  讲有连续性的童话故事,每天讲到哪儿,都让他记住。第二天开始讲时,可以先问问他:“昨天讲到哪儿了”长期这样训练,可以有效提升宝宝的记忆力。
  2、动物运动会
  给每个小动物玩具编号,请宝宝记住。然后妈妈再将号码拿起来,并把号码弄乱,再让宝宝给每个小动物把它们原来的号码贴上,训练宝宝把号码和小动物一一对号入座。
  3、看图记忆
  让宝宝看一张画有好几种动物的图片,限定在一定时间内看完。一开始时间可以长些,逐渐缩短看的时间,将图片拿走后,让宝宝说出图片上都有哪些动物。如果他记住的不多,可以将动物分类记,如兽类有几种,鸟有几种,鱼类各有几种,这样就能记得快些。
  4、打电话
  和宝宝同向坐好(同时面向前)。妈妈伸出大拇指和小指凑到耳边模仿打电话,问宝宝:“喂,你是谁”“你家住哪里”“你爸爸叫什么名字”“他在哪儿上班”……要求宝宝一一回答。
  5、看橱窗
  路过商店橱窗时,先让宝宝仔细观察一下橱窗里陈列的东西。离开以后,要求他说出刚才所看到的东西。你也可以观看其他的事物,如观察文具盒里的物品,然后说出盒中共有多少件东西;观察公园里的花坛,说出有几种颜色的花。
  6、重复手势
  让宝宝认真看着你做的5个手势。要求他在你做时不要跟着做。等你做完后,让他按顺序重复做出来。如果宝宝不能顺利回忆5个手势,你可以把手势数量减少到3~4个,以后再增加到5个。
  7、回忆姓名
  和宝宝看电视或读书的时候,要求他注意记住故事中人物的名字,然后让宝宝回忆每个人的名字。
编辑:包锡田
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
本溪县教育局版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:本溪县育才路
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 bxxjy.30edu.com.cn , All Rights Reserved
本溪县教育局 本溪满族自治县满族小学 五寨县教育科技局 五寨县第一小学校 泰兴市南新小学 山东省聊城第一中学 武汉市硚口区安徽街小学 忻州市教育局 山西省忻州市长征小学 本溪县连山关中心学校 黑龙江省五常市时代学校 陕西中北专修学院 沅陵县思源实验学校 宜川县幼儿园 忻州市云中路小学 原平市第七小学 河南省鹤壁市鹤翔小学 惠来慈云实验中学 五台县教育科技局 五台县槐荫中学