当前位置: 首页 > 校园文学 > 第一中学·黄韬逾·作文《令人尊敬的“傻子”爷爷》

第一中学·黄韬逾·作文《令人尊敬的“傻子”爷爷》

2020年01月02日 09:09:34 来源:第一中学原创 访问量:244 作者:黄韬逾

令人尊敬的“傻子”爷爷

    在我生活的小镇,总会在大街小巷不经意间发现一个印有“爱心便民服务车”字样的老年电动代步车,简简单单的小车窗上印满了文字,什么“修理家用电器”、“精修水暖”、“爱心服务”、“便民利民”等字样,而这个时候绕过小车,就会发现,小车的司机是一位头发花白的老人,这位老人叫谭久多,是本溪县爱心服务站创始人。

    说起谭久多,我更想称呼他一声谭爷爷,人人都说做一件好事不难,难的是一直做好事,十八年的时间,谭爷爷从来没放弃过努力,把做好事当作一种职业,把为民服务当成自己毕生追求,在我们本溪县,谭爷爷多年如一日开展民间救助活动,他不计报酬、不图名利,因此很多人叫他“谭傻子”,可是我觉得这位“傻子”爷爷,是最值得人们尊敬的。

    2000年退休后,谭爷爷在小市镇的煤炭巷租了个房子,办了一个爱心服务站,他用自己的手艺为残疾人和困难户服务。起初,他只是想为贫困户和残疾人免费维修,可当他看到贫困户和残疾人的生活困难,又开始买米送面、捐款捐物,这一干就是18年。18年来,他从来都是捡孩子的旧衣服和鞋穿;18年来,他骑坏了四辆自行车;18年来,他为百姓免费服务上万次,组织捐赠的钱和物,多达60余万元……

    退休不褪色,离岗不离党,初识谭爷爷是在3.15学雷锋纪念日,那时候一位年过七旬,朴实的瘦老头形象却因为他的事迹,让我们瞬间觉得他的无比高大,一位“活雷锋”却是别人眼中的“傻子”,我觉得在谭爷爷做好事的同时心中也承担了很多压力,但是无论如何,谭爷爷和他的爱心服务站仍旧在如火如荼的开展各种爱心活动,在他眼中,群众的事无小事,虽然自己的力量很微薄,但是在他的感召下,爱心服务站的志愿者越来越多,我也很荣幸成为这其中的一员,每当有人需要帮助的时候,我也会在自己的能力范围内做一些小贡献,我想,这在我成长的过程中必将成为我最美好的经历。

    谭爷爷经常说,自己的名字里有个“久”字和“多”字,他一定要把这两个字用好。用很“久”的时间做好事,把好事做得很“多”很“多”,不管前方路途有多艰难,都会继续走下去。”这就是一个普通老人的高尚情操,一名优秀志愿者的博大胸怀,也是我心中最敬佩的“傻子”谭爷爷。

 

 本溪县第一中学七年十班 黄韬逾

指导教师 郭  英

 

编辑:孟东
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
本溪县教育局版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:本溪县育才路
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 bxxjy.30edu.com.cn , All Rights Reserved
三五集团网 中国将军文化网 四川省南充龙门中学 农垦牡丹江管理局高级中学 浙江省苍南县树人中学 广东省雷州市第二中学 闻喜县晋华实验学校 五台县实验中学 五台县教育科技局 临邑县洛北中学西校区 神池县教育科技局 神池县南关明德小学 阜南县王店职业高级中学 静乐县教育科技局 忻州市教育局 五寨县第三小学校 静乐县杜家村学区 五寨县教育科技局 五寨县第一小学校 台安县高级中学