当前位置: 首页 > 校外教育 > 期末,家长对老师最好的支持是做到这5件事!请广而告之!

期末,家长对老师最好的支持是做到这5件事!请广而告之!

2019年12月17日 08:19:35 来源:草河掌中心校转好教师 访问量:165

又快到期末了,这篇文章虽然很短,但如果您是老师,请转给家长;如果您是家长,更希望您好好看看。

其实,当今年轻的教师很多就是独生子女家庭长大的,他们拿到的工资一般应该不会比一个家庭里带孩子的保姆高。但是,他们有的还没有成家,就带着在家里被几个大人伺候的几十孩子。有些孩子在家里被几个大人同时带着还会磕着碰着,如果是在学校或幼儿园里受了一点伤,家长就难以接受了;有些孩子一生病,家长就认为是学校或幼儿园没有照顾好,没有尽责;有的孩子一说不想上学或到幼儿园,家长会立刻想这孩子在学校怎么了,就会马上质问老师……当老师面对每一个孩子时,事实上都会看到孩子身后的家长,尤其是他的母亲。家长给老师脑海里的形象,有的总是善解人意的,有的可能凶神恶煞般;有的总是笑眯眯,有的焦虑;有的宽松,有的严苛;有的一想起就让老师紧张,有的总是让老师很放松......

绝大多数老师都希望得到家长的认可和尊重,而家长对老师最好的支持是做到以下这几件事:

1.不要忘记家校共育的责任

教育孩子,从来都是社会、学校和家庭的三位一体。老师承担的是学校教育的责任,而家长要承担家庭教育的重任,所以家长一定要配合老师的工作,真正做到家校共育,那么老师会很感激。

2.配合参与学校活动

现代教育,强调家校互动,父母最好能够积极配合参加学校组织的各类活动,这样不仅可以了解孩子在学校的真实表现,还能和老师有更多的沟通机会,可以更好地配合老师,提高自己的育儿水平,给孩子最好的教育。家长与学校配合得越好,教育越会成功。我可以非常负责任的说,凡是家长不与学校配合的,结果都是悲剧,这在我的教育经历中无一例外。因此,在孩子面前,家长要极力维护学校和老师——不是假惺惺的做戏(因为孩子都能察觉出来),而是要真心实意地用换位思考的方式做好孩子的工作。

3.家长和老师必须互相信任和理解

孩子上学后,每个家长都很在意老师对自己孩子的态度,特别希望孩子能得到老师的特殊关注。但是教师很难像家长一样对待每个孩子——不是由于责任心的缘故,而是由于角色不同,关注的方式也不同。老师像父母那样关心和爱护学生,我认为未必是一件好事。老师应当比家长更有理智。记住千万不要当着孩子的面前指责老师,以免孩子失去对老师的信任。家长要对老师的教育教学无条件信任,相信老师能够以专业的素养促进孩子成长。如果家长不能保持冷静和理智,情绪上流露出对学校老师的不满,甚至当着孩子的面发一通牢骚,使孩子对学校和老师产生了成见,那后果是不堪想象的。还要记住,当出现问题时,千万不要急着发火、制造矛盾,要本着理解的心态与老师协商,这样才能真正解决问题。

4.不要经常打扰老师

教师的职业特点,决定了老师尤其是班主任不管上班还是下班,都要为学生的学业、安全等操碎了心。也许在家长的眼里,只是一个电话或一条微信,但对于老师来讲,一个人要面对几十个学生、上百个家长,实在做不到事无巨细地一一作答。

5.对所有老师一视同仁

家长们千万别在心里给班主任、主科老师、副科老师等划出三六九等,在教育孩子上,所有老师都是平等的,他们从不同方面为了孩子全身心付出,辛劳都是同等的。如果父母们对待不同的老师有不同的态度,不仅会伤了老师的心,还会在孩子心中播撒“不平等”的种子,如何再让孩子“亲其师信其道”。如果父母能够做到以上5点,相信你一定会成为孩子的骄傲,受到老师的喜欢,孩子的成长自然水到渠成。

总之,在教育孩子上,父母一定要充分信任和尊重老师,要与老师共同担负起教育孩子的责任,并且记住:家长支持老师,就是在支持孩子的成长!

编辑:张娇娇
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
本溪县教育局版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:本溪县育才路
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 bxxjy.30edu.com.cn , All Rights Reserved
本溪县教育局 辽宁省本溪县第三中学 五寨县第三小学校 原平市第七小学 宁武县教育科技局 宁武县实验小学校 汝南师范学校附属小学 肥东县店埠学区中心学校 忻州市教育局 山西省忻州市长征小学 陕西省宝鸡中学 衡水市冀州区信都学校 原平教育科技局 临邑县洛北中学西校区 湖北省咸宁高中 甘肃省会宁县第二中学 常宁市幼儿园 余江区第二中学 河曲县第二中学校 闻喜县晋华实验学校