当前位置: 首页 > 教师培训 > 新时期师生关系

新时期师生关系

2019年06月24日 09:33:33 来源:第五中学转载 访问量:522
    新世纪已走过第一个十年,90后陆续走出校园,00后逐步成为学生中的“主力”。在社会转型的同时,学生的年龄结构和思想观念也在发生深刻变化。而在成人层面,无论是老师还是社会,整体上还不能适应这种格局转换,在教育心态、方法等方面不能满足新形势的要求。在这样的背景下,师生关系出现了一些微妙的变化。
  过去那种认为师生关系情同父子母女的传统认知何以受到挑战?事实上,师生关系在一定程度上是折射转型期社会病的一面镜子,改变这一状况无疑是一个系统工程。而作为实现这一工程的关键环节,教师心态调整、教学方法改进也受到了越来越多的重视。一些一线教师就根据自身经验总结了“改善师生关系四法”:
  1、心理换位法。就是要求教师在心灵深处经常地把自己放在学生的位置上,设身处地想想,假如我是学生,该怎样对待老师的教育、教学及老师的言与行,以达到心心相印的目的,这是师生心理上的感情交流,是处理好师生关系的感情基础。
  心理换位要预测未来,体现超前性;抓住时机,体现针对性。具体要做好以下换位。(1)活动前换位.在布置工作、开展活动前,要考虑方案计划是否符合实际,必要时要请学生参与研究制定.(2)批评前换位.批评是一种艺术;在指出某学生毛病前,要掌握学生个性特点,对批评的目的、语言、措施,都要事先有所考虑,要具有针对性.(3)转化差生前换位.帮助差生是一项艰苦细致、充满反复、曲折性的长期工作,实行帮教前的心理换位能加强理解,减少逆反心理,提高转化效果。(4)突发事件换位。在处理突发事件前,要研究学生心理,果断决策,提出明确、具体的要求,引导学生在突发事件面前作出正确反应。
  2、挚爱投入法。挚爱是思想感情的外在表现,教师对学生的挚爱,正是朋友间的亲密、真诚、民主、平等关系的最好体现.这种爱应该是充满理智、自觉、科学精神的爱,而不同于一般的母爱,同志之爱、朋友之爱。挚爱学生,首先,要尊重全体学生,正如爱默森指出:“教育成功的秘密在于尊重学生”。尊重就要满腔热情,一视同仁。俗话说,满意的孩子,人人都喜欢,而爱难看的孩子,才是真正的爱。应当着重指出的是,教师更要关怀那些在特殊条件下生活的学生。其次,要严格要求学生。严格是一种对学生充满责任感和理智感的深沉的爱,严格要体现四个原则:既严而有格,严而有度,严而有恒,严而有方,总之,要严中有爱。
  3、民主平和法。民主平和是师生关系始终处于良好状态的重要因素,有利于创造宽松和谐的学习环境,实现教学相长,有利于培养富有创造力、想象力。创造民主平和气氛需要注意以下几个问题.一是教育教学方法要民主,不搞一言堂和包办代替,真正发挥学生主体地位。二是态度要平和,平和中的教育,学生更乐意接受,并能达到教育目的。三是语言行为要文明,要提倡使用文明、健康语言,点点滴滴地输人学生的心田,不能挖苦训斥,更不能恐吓、辱骂、体罚和变相体罚学生。
  4、确立主体法。就是要求教师在教育教学过程中树立学生观,并通过各种手段培养学生自我管理,自我教育能力,使学生主体地位真正确立,真正发挥。这方面,我们许多教师进行了有益的实践,如:一日班主任、班干部轮换制、小记者采访老师等,这些活动的本身已把学生放在主体位置上了,从而增加了他们自治、自理、自教、自立的信心。

编辑:申利平
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
本溪县教育局版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:本溪县育才路
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 bxxjy.30edu.com.cn , All Rights Reserved
三五集团网 中国将军文化网 四川省南充龙门中学 农垦牡丹江管理局高级中学 浙江省苍南县树人中学 广东省雷州市第二中学 闻喜县晋华实验学校 五台县实验中学 五台县教育科技局 临邑县洛北中学西校区 神池县教育科技局 神池县南关明德小学 阜南县王店职业高级中学 静乐县教育科技局 忻州市教育局 五寨县第三小学校 静乐县杜家村学区 五寨县教育科技局 五寨县第一小学校 台安县高级中学