当前位置: 首页 > 教师园地 > 《不老的青春 ——我眼中的书记》·南甸学校·武健

《不老的青春 ——我眼中的书记》·南甸学校·武健

2019年12月24日 08:24:55 来源:南甸学校原创 访问量:398 作者:武健

什么时候看到他,总是那么精神十足,腰板挺得直直的,走路带着风。

一、精益求精 追求完美

总觉得书记有一双巧手,有一种化腐朽为神奇的能力!什么事情到了他的手中,都变得不再平庸。

1. 事无巨细 精益求精

在我们教学楼一楼左转第一间教室,就是党员活动室。刚走到教室外面就会被外墙的布置所吸引:党员的读书心得一张张紧贴在墙面,如同大红喜报;各阶段党员活动的照片粘在一侧,旁边标注着“党性铸师魂”几个醒目大字。推开门,看到干净整洁的党员活动室内,一排排文档材料整齐的摆放在铺着红紫色大绒的回字形桌子上。随手拿出一本,淡蓝色的档案盒中间贴着一张粉色的纸条2018-9——2019-1南甸学校党员教师学习时数材料。翻开内容,每位老师在此时间内的外出学习、网络学习、政治学习等课时数都在此汇总,条条记录清晰细致。这么多的材料汇总册册都是如此,怎么做到的?看看书记的日常工作就知道了!

路过他的办公室,总见到他忙碌的身影:戴着眼镜,盯着电脑,专心的打字,一会儿又沉思起来,不时的吸口烟;一会儿又像修改着什么,一支笔在纸上停停留留……桌上的材料一摞摞,比电脑还高出一截;打印室里,一张张彩色的A4纸正飞快的在打印机中穿梭,书记手中拿着裁剪的小刀在一边剪切,然后随手又涂上胶水粘到笔记上,顿时教案上多了一条彩色的标记,走近看,彩色的纸上最上方写着:坚持新时代中国特色社会主义思想,坚守教师职业道德,中间写着:教师政治学习笔记,下面有学校、教师的名字及时间。小小的一页纸,竟包含这么多的思考,令人感慨,心细如丝,做事求精!

2. 亲力亲为 细致入微

今天我走到三楼财务室交钱,看到他,拿着拖布,用力的在走廊内拖地,我喊了一句:“书记好!今天值日呀?”他回头说:“好、好、好!值日!”接着又往前走,拖过的地方比没拖的地方颜色略深,却没有水渍!“书记拖得真干净!”我不仅感慨道,“拖干净,心情好!”书记笑呵呵的搭言。我一转身进了财务室,等我把钱交接完毕,再出来,没看见书记,我以为他干完活回办公室了。下楼时,在二楼看见一个人,在靠墙的地方半蹲着,手里拿着一块大抹布正在擦拭,这不是书记吗?书记擦得认真,那瓷砖都要照出人影了!我从楼梯一端下去,悄悄过去,生怕再次打扰他!一个值日都如此专注的人,什么事情能做不好呢?

二、乐于助人 毫无保留

总觉得书记什么都懂,没有什么能难倒他!学术有专攻就是他这样的人吧!

1. 身先士卒  亦师亦友

记得书记刚到我们学校时,就投入到“生活作文”的培训及准备中。当时我是三年级的班主任,担任语文数学的教学工作,虽说教语文十多年了,但对于系统的作文课如何设计,怎么上,并不确定。书记就身先士卒,亲自走上讲台,为我们所有教学班的老师上示范课。从课前准备到习作的教学设计再到如何批改……在书记身上学到的比我这么多年外出学习的内容更实用更实在更好理解。当我在作文教学中遇到新问题时,总是去请教他,书记总是耐心剖析问题,把难题化小、化没!上课,上作文课不再是负担,因为有他就有主心骨,什么问题都不是问题。

201611月我们南甸召开了“生活作文”现场会,在现场会召开前期,也是书记最累最为繁忙的时候,常常住在学校,我们每位上课教师的习作教学设计他都看过,每一句话他都反复斟酌,力求把我们近三年来的教学成果向全县的领导老师家长做以汇报。熬红的双眼,清瘦的面颊,我们都看在眼里,即便如此他还精神饱满,面带笑容地帮我们指导,语言从来都是富有鼓励,站在教师的角度思考问题、表达观点,好像我们每个人在他眼中都是最好的那个。现场会过后,我反思我自己的表现,课堂有些沉闷放不开。书记却高声说:“沉稳,大气!即便是有些不足,但瑕不掩瑜!”这样的评价,如暖流,把我从自我否定中拉出来,怎一个“暖”字可以概括?在我的心里,您是我的老师,最好的那个;是朋友,最善良的那个!

2. 不吝才学 有求必应

对待学校的工作是如此,对待教师个人的求助更是这样。科研工作是每个学校的重要活动,书记到我们学校这么多年来,每到课题立项时,有想法的教师都会找到书记,小到题目的确定,大到立项书的写法都会劳烦书记过过眼,要不就觉得心里没底。书记不管多忙都会满口答应,并凭借着他多年搞科研的经验,给大家建设性的意见或建议。可以这么说,我们学校的科研工作如火如荼的开展离不开书记的付出。这两年我校教师参与科研研究的积极性也越来越高,参与课题研究的人员特别广泛,有课题研究事项的人员超过学校教师人数的半数以上。

6月高考又来了。书记室的门都推不开了,找他报考的人太多了!早上,大雾迷蒙,我到校640,操场一侧早已停了好几辆车,认识其中一辆是书记的,没错。这一早上,没看到书记的身影,只看到出出进进的家长和他们的孩子。中午,人不但没走,还有增多的趋势,陌生的面孔陌生的车辆越来越多。下班了,还是没见到书记的影子,陌生的人到是少了不少,只是还有。连续二周的时间,天天如此,终于再次见到书记,他腰挺的更直了,人有些憔悴,请他坐下来歇歇,他说不能坐,坐下来腰更疼,颈椎的老毛病也犯了,身子不敢动。我们都说是累的,他笑笑不反对,只是说:“人家信任我,找我替孩子报考,这是责任活。报高了,怕走不上;报低了,怕白瞎了分,耽误孩子前途……”书记这时还想着别人,却唯独忘了自己,忘了自己带病的身体,忘了自己半百的年龄……

三、关爱学生 平易近人

书记的微信名是-生活作文刘老师,生活中的他的确把自己看成一名普通的老师,无论是在我们眼中,还是在学生眼中,他都毫无架子。

1. 课堂中激情满怀

课堂上的他精神矍铄,妙语连珠,富有激情,善于创设学生爱玩乐学的情景,使作文变简单,变有趣!学生王一是这样记录书记的习作课堂的:我印象里最深的是“一份薄礼”那节作文课,刘老师将一张白纸讲的活灵活现,连我们班作文水平差的王伟权都写得很好。真了不起!是赞叹是钦佩,是由衷的感谢!而在我的记忆深处,最难忘的还是书记在南甸学校上的第一节作文:吹泡泡。虽然已过去5年,但当时的场景还历历在目:上课了,书记让同学们吹带来的泡泡水。顿时,教室里充满了学生的欢笑声,一会儿大大小小的泡泡就飘满教室。书记笑眯眯地走到一个女孩身边问:“高兴吗?”小姑娘一改往日不爱说话的状态“高兴!没想到上课也可以吹泡泡。” 说完,还对着书记又吹了一个大大的泡泡!“刚听到这个消息你有什么样的心情?” 书记又问,“不敢相信!”“让人意外。”“我都有点迫不及待了!” 学生们都抢着答。“看看你们吹得泡泡都什么样?” “有大的有小的。”“圆圆的,亮晶晶的。” “在太阳光的照射下,五颜六色的。”“像走进泡泡城堡!”…… “你是怎样把它吹出来的?”书记又问。 “我先沾满泡泡水,嘴轻轻的一吹,一串泡泡就出来了。”一个孩子兴奋的回答。“我就没他幸运,我刚吹时,一使劲,水全没了。”有一个孩子无奈的说。“我和他们都不一样,我吹出来的是一个大大的泡泡,在我面前飘来飘去,可爱极了,可一会儿,啪的一声就碎了。”一个小女孩心疼的说……学生边说,书记在黑板上记录,一会儿又对照黑板内容理清顺序,当堂作文孩子们写得太好了,真不敢相信这就是那些自己认为难教的孩子!书记的作文课堂太精彩了,我也爱听,和学生一样,享受这种听课的感觉!

2. 生活中爱心满满

上了几节作文课后,同学们对书记的学识充满敬佩,都以让书记批阅自己的习作为荣!一天,我给学生上了一节《语文书的自述》的作文课,孩子们表现特别棒,没到下课就有孩子交上作品,我刚要拿过来看看,他却说:“我想找书记批!”我看他自信满满的样子笑着说:“好呀!只要书记同意,我不反对!”这句话如同强心剂,他听了一蹦两个高,冲出教室找书记去了。没一会,他又回来了,那小表情如同得到大奖。看他手里,没了作文本,我知道书记同意给他批了,其他同学也明白了。大家用羡慕的眼神看着他,手中的笔又加快了速度。铃响了,我数了数,送去了十多本。午自习刚上,书记拿着这些作文来了,笑着对孩子们说:“真不错!越来越会写了!”说完把这些作文本放到我的桌子上,我抬眼看,满满的红色字迹,批的真细致,我自愧不如。同时还有几个学生告诉我,中午时书记就找他们谈了作文需要修改的地方……那种充满崇拜的语气,让我也羡慕他们了。

书记呀,学生能遇到你,真是他们的幸运!你交给他们的何止作文?

学生李云轩就写过:书记拍着我的肩膀说我作文写得好,我感动的说不出话,我一辈子也不会忘记书记对我的鼓励!学生武林杰也写过:记得书记刚到南甸学校时,给我们上过几次作文课,上课时的书记精神抖擞,语言幽默,思路清晰谆谆善诱。没有领导的架子,只有长者的风采。我不禁由于他的作文课而爱上写作文。近期看他,还是他为我整理红领巾时,书记脸上皱纹变多了,青春从书记的脸上走了,岁月在他的两鬓留下了一道道痕迹。学生王一眼中的书记:有一回我去送资料,敲门后,便走了进去。他居然没有发现我,我看见他正批改厚厚一摞作文,评语写得那么认真,就呆呆的看入了神。这时他抬起头,看到我很惊讶,问我怎么进来的。我愣了一下说:“书记我不是敲门进来的吗?”他笑了,说:“没听到。”还有,还有……在学生眼中书记不仅仅是一个称呼,他是带有温度的字眼!

四、乐观向上 充满正能量

不管事务怎么繁忙,不管工作多么辛苦,从来没听过书记抱怨一句,甚至是皱皱眉头。不管何时见到他,他总是精神十足,走路带风。

1. 工作向前看 眼光长远

今年的统编教材语文书发到手中,大略翻了一下,变动太大了。几天后,书记把我们四五六年级的语文教师叫到一起,让我们看看本年级新教材中“红色革命”题材的课文有什么,记录下来给他,再想想还有那篇可以填上。这时的我才静下心好好看看语文书中的主题及革命题材的课文,这一看不要紧,还真不少!《七律长征》《狼牙山五壮士》《开国大典》《灯光》,个人觉得《青山不老》可以加上。把记录送过去的时候,看到书记正归类呢,一本本一张张整理入册。这种站在学习前沿的进取眼光和精力真让人佩服。一月后在县教师学校培训时,教研员刘主任还真的提到,统编语文教材中革命题材的课文在增多,要发挥语文学科立德树人的思想教育……我在想,这不和我们书记的想法不谋而合吗?书记,真堪称身边的专家!善于学习,善于发现,善于实践,总是走在教育的前沿。

今年1018日,在县实验小学参加了“本溪县中小学语文主题学习项目启动会暨集体备课培训会”。早7点半,走进实验小学报告厅,书记早在最后排坐好。“书记早!书记签到呀?”他摆摆手轻声说:“你们签。我是旁听的,不用管我!”可不,放眼望去,领导还都没到呢,书记这种学习的心态发自内心,紧跟时代步伐,善于接收新鲜事物,新的理念。培训中,回头看他,他正认真地记录着,专心的样子,如同一个用功的孩子!我在想:在这些参加培训的人中,除了书记没有哪一个是不请自来的?书记的学习动力是加了发条的,无人可比!不图名利,只为一腔热血!

2. 阳光心态 如沐春风

阳光穿过云层,射到地面总给人暖暖的感觉;春风徐徐吹过,拂过面庞让人舒服。书记,就给我这样的感觉,如阳光似春风。偶然听书记说,他希望在一所小学校中给孩子们教课,教室外有一个老人,负责打扫卫生敲打铜铃;他希望,他的工作就是教学,他的眼中只有孩子,过最简单的生活——一个偏远山区老师的工作!淡泊名利,心里只有学生。我们每一个人又何尝不是心中有梦,但梦里是学生梦里也教学的怕是没有几个。

容颜易逝,青春不老!这就是我印象中的刘老师、刘书记!站着时,腰总是直直的,走路时总是带着风!

编辑:黄绪伟
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
本溪县教育局版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:本溪县育才路
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 bxxjy.30edu.com.cn , All Rights Reserved
本溪县教育局 青海省循化县积石小学 六安市皖西路小学 宁武县实验小学校 宁武县教育科技局 广西民族师范学院附属中学 湖北省咸宁高中 五寨县文博幼儿园 北大荒知青网 喜德县民族小学 蓬安县利溪镇 魏县职教中心 磨市镇铜鼓小学 五台县教育科技局 五台县槐荫中学 代县新高学区 忻州市忻府区北关小学 代县教育科技局 原平教育科技局 拖市镇中心幼儿园