当前位置: 首页 > 校长论坛 > 关爱助成长 留守不孤单

关爱助成长 留守不孤单

2019年12月19日 10:26:54 来源:清河城镇九年一贯制学校 访问量:204 作者:宋景魁

关爱助成长 留守不孤单

宋景魁


在深入推进第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育之际,在深入贯彻十九届四中全会精神之际,学校组织教师自愿服务团队,作为代理家长与52名留守儿童结对帮扶,既是守初心、担使命的主题教育工作需要,也是发挥党员教师先锋模范作用的重要载体,更是弘扬高尚师德,落实立德树人神圣职责的庄严承诺,下面就做好代理家长工作提出两点要求:

一、高度重视

(一)关爱留守儿童是我校开展“不忘初心、牢记使命”主题教育具体的工作载体,更是教师、党员践行守初心、担使命的实际行动。作为党员、教师我们必须时刻牢记为人民服务的根本宗旨,以坚定的理想信念坚守初心,牢记人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,时刻不忘我们来自人民、根植人民,永远不能脱离群众、轻视群众、漠视群众疾苦。对留守儿童的关爱也是我们关心群众、帮助群众解决实际困难的具体表现,是我们每名教师应尽的义务,更是我们肩负的责任。

(二)在关爱活动中,充分发挥志愿服务意识,发扬无私奉献精神。

关爱留守儿童是我们教师应尽的一项义务,但需要我们在完成本职工作的基础上进行额外的付出,这势必会增加我们的工作负担,这就需要我们教师发挥志愿服务意识,本着为学生服好务,为家长办实事,办好事的初衷,不计算个人得失,发扬奉献精神,用实际行动给留守儿童带来精神上的关怀,心灵上的温暖。

(三)关爱留守儿童是精准扶贫、脱贫攻坚工作的重要组成部分。

精准扶贫、脱贫致富,不仅仅是帮助贫困家庭改善生活条件的经济扶贫,还包括精神脱贫和知识脱贫,必须确保每个家庭中的孩子顺利完成九年义务教育,而留守儿童因为缺少父母亲情及家庭管束,很容易出现厌学、辍学,所以我们要想方设法通过各种关爱行动,让每一个留守家庭的孩子在学校里留得住、学得好,这是我们学校义不容辞的责任,也是我们全体教师的一项重要工作任务。

(四)关爱留守儿童是我校实施的特色办学,是我校打造特色学校的重要举措。上学期,县教育局在我校组织召开了关照留守儿童工作现场会。在现场会上,我代表学校作了《关爱留守儿童,助力快乐成长》主题发言,将我校留守儿童关爱工作进行了经验分享,其中就对“设立代理家长、增加人文关怀”做法进行重点阐述,并得到与会人员广泛认可,应当说关爱留守儿童,代理家长做到“关爱助成长”,让每一名留守儿童感受“留守不孤单”已成为我校一大办学特色,同时关爱留守儿童也是我校“一切为了师生终身幸福”这一办学理念的具体落实。

综上所述,不管是从主题教育、还是教师使命,乃至脱贫攻坚、特色办学等各个层面,都需要我们全体教师对关爱留守儿童工作高度重视,

二、工作要求

(一).增强责任感、使命感。

以本着对每一名留守儿童负责,让每一名留守儿童幸福快乐成长为出发点,增强关爱工作的自觉性,积极主动的开展各项关爱活动。我们要把留守儿童看成自己的孩子一样对待,通过关爱活动让这些孩子感受温暖、感受阳光,让他们拥有健康快乐的童年。

(二)按要求扎实完成各项工作。

1、      情感上的交流,以家长的身份,通过谈心谈话、侧面了解的方式,掌握留守儿童的心理变化,及时沟通、疏导并做好记录。

2、      学习上的帮助,利用课余时间对留守儿童的课业进行辅导,及时了他们学习上的困难并帮助解决。利用本次月考,结合试卷,一对一了解情况并做个性化辅导。

3、      与家长的沟通,以老师的身份更多的了解学生的家庭生活情况、性格特点等,结合这些情况采用适当的方式和孩子沟通交流。

4、      按要求完成各项活动记录的同时,创造性完成工作,我校有很多好的典型,富娟老师结对对象王岩,富娟老师中考到考点看望,并帮助解决中考费用,令家长和学生非常感动。

三、    强化检查考核

检查考核是关爱留守儿童工作的重要一环,我们要做到:工作开展有计划,具体落实有内容、检查考核有成效。希望各位教师在完成学校统一安排的各项关爱活动的基础上,创新性的开展关爱工作,促进我们的关爱留守儿童工作取得更好的成效。

     今年是希望工程实施30周年,习近平总书记寄语希望工程,他强调,青少年健康成长,是国家和民族未来所系,进入新时代共青团要把希望工程这项事业办得更好,努力为青少年提供新助力,播下新希望。全党全社会要继续关注和支持希望工程,让广大青少年都能充分感受到党的关怀和社会主义大家庭的温暖,努力成长为社会主义建设者和接班人。

学校组织留守儿童结对帮扶,也是希望工程的创新和延伸,希望同学们能够牢记“诚朴向善、弘毅笃学”的校训,努力做一个真诚朴实,友善乐助、报复远大、意志坚强、勤奋好学、执着向上的好学生,以实际行动把代理家长的关怀化作学习的强大动力,心怀感恩,发愤图强,通过自己的不懈努力,来改变家庭生活,实现人生价值,担起社会责任。

 

 

编辑:张玉书
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
本溪县教育局版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:本溪县育才路
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 bxxjy.30edu.com.cn , All Rights Reserved
三五集团网 中国将军文化网 四川省南充龙门中学 农垦牡丹江管理局高级中学 浙江省苍南县树人中学 广东省雷州市第二中学 闻喜县晋华实验学校 五台县实验中学 五台县教育科技局 临邑县洛北中学西校区 神池县教育科技局 神池县南关明德小学 阜南县王店职业高级中学 静乐县教育科技局 忻州市教育局 五寨县第三小学校 静乐县杜家村学区 五寨县教育科技局 五寨县第一小学校 台安县高级中学