当前位置: 首页 > 课程改革 > 提高教学质量的核心要素

提高教学质量的核心要素

2019年09月17日 08:35:47 来源:草河口中心校转载 访问量:619 作者:周巧丽

  提高教学质量最核心的要素就是搞好教师队伍的建设。在学校,教师的责任在于要调动学生,校长的责任就是要调动教师,领导的精髓就在于把教师的积极性调动起来,把教师的心思都集中在课堂教学上来。笔者认为:

  1、牢固树立“没有教学质量不高的教师,只有不想提高教学质量的教师”,“没有不想把书教好的教师,只有没找到把书教好的方法的教师”的观念。解决了思想问题和方法问题,再差的教师也会自己想办法努力搞自己的课堂教学水平,不断提高自己的教学质量。通过举办“青年教师座谈会”、“中年教师座谈会”、“骨干教师座谈会”、校长(或班子成员)与教师交流谈心等形式倒逼教师解决思想问题。通过解决以下四个问题提高课堂教学实效,第一个问题是目标,你打算这节课让学生获得什么?第二个问题是效率,你打算用多长时间让学生获得?第三个问题是方法,你打算让学生怎样获得?第四个问题是达标,你怎么知道学生已经达到了你的要求、有多少学生达到了你的要求?

  2、把一流学生教好的教师只是三流的教师,把三流的学生教好才是一流的教师。有能力的教师表现在教育教学上,是能把学生不想学变得想学,学不好变得学得好,行为习惯不好的变好了。作为教师的最大光荣就是学生喜欢,家长称赞,毕业后的学生终生难忘,回想起来对教师津津乐道。因此要常给教师注入“把一流学生教好的教师只是三流的教师,把三流学生教好才是一流的教师”的理念,引导教师们从自已身上多找问题,分析解决问题,养成“写三年反思可能成为名师”的意识。

  3、只教学不搞科研的教师,其教学是肤浅的。课题带动,才能让教师的课堂舒展灵动的翅膀。高品位的教师发展需要创新,需要科研课题来带动,特别是在实施新课程,推进新课改的今天,尤其需要通过教育科研来实现教育创新。通过开展《依托国学经典,研发校本教材,促进学校德育工作的有效发展》、《合作学习、先学后教、当堂训练数学课堂教学模式研究》、《快乐快速“双快”作文教学模式研究》等课题研究,改变师生的从教行为和学习习惯,让新课程、新课堂、新德育有效提升素质教育水平。

  4、用好现有的教师。让每一个班级教师之间形成合力,让班与班之间在合作下竞争,在竞争中进行有效的合作。知人善任,用其所处,让每一个教师的自身价值能得到有效的发挥,这也应是学校在按排工作任务时必须考虑的问题。

  5、教师做到优化作业,学生学习方能轻负高效。要轻负高效,必须实行了作业校本化,教师在吃透教材、了解学情、大量研究资料的基础上,精选题目,分层设计作业题。实行作业校本化,逼着老师钻研教材,研究各种练习册,从中精选好的题目,逼着教师自己编题,不断提高自己的命题能力,其结果是教师的业务水平提高了,学生也从题海中解放了出来,教学质量也就自然提高了。

  6、通过七大举措促进教师专业发展,即:理想教育,促进教师主动发展;骨干引领,促进教师正向发展;能力展示,促进教师特长发展;课题带动,促进教师创新发展;学科联盟,促进教师均衡发展;增量评价,促进教师持续发展;合作竞争,促进教师共同发展。

编辑:姚远
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
本溪县教育局版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:本溪县育才路
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 bxxjy.30edu.com.cn , All Rights Reserved
三五集团网 中国将军文化网 四川省南充龙门中学 农垦牡丹江管理局高级中学 浙江省苍南县树人中学 广东省雷州市第二中学 闻喜县晋华实验学校 五台县实验中学 五台县教育科技局 临邑县洛北中学西校区 神池县教育科技局 神池县南关明德小学 阜南县王店职业高级中学 静乐县教育科技局 忻州市教育局 五寨县第三小学校 静乐县杜家村学区 五寨县教育科技局 五寨县第一小学校 台安县高级中学