当前位置: 首页 > 校园文学 > 第一中学·朴姝谕·作文《我和我的祖国》

第一中学·朴姝谕·作文《我和我的祖国》

2019年12月28日 13:35:22 来源:第一中学原创 访问量:181 作者:朴姝谕

我和我的祖国

    我的祖国屹立在世界的东方,有着上下五千年连绵不断的历史,有着辽阔的土地,有着14亿人口,她的名字叫做中国。她曾经凭自己的文化底蕴影响着整个东亚,是全世界都曾向往的东方大国。她也曾经弱小过,成为了西方人口中的“东亚病夫”。但是,泱泱华夏大国又怎会轻易被打倒。黄皮肤黑眼睛黑头发的中国人凭借自己的团结勇敢,赶走了侵略者,守卫住了自己生存几千年的家园。

  如今,已是2019年,新中国成立70周年了,改革开放也是40周年,澳门回归已经20周年。如今,中国的面貌焕然一新,中国人的面貌也是喜气洋洋。中国正在以肉眼可见的速度发展变化,在国际上占据着越来越重要的地位。

    记得小时候经常听爷爷奶奶辈的人讲,他们小时候吃不饱穿不暖,而且家里兄弟姐妹还很多,几乎吃饭都是喝的汤多米少、菜少的粥,一年到头可能过年一家才会有几片肉吃。而我奶奶家有八个孩子,我奶奶有二个姐姐,四个弟弟,一个妹妹,但是因为饥寒问题,奶奶的一个姐姐去世了。而且由于当时的重男轻女问题,我奶奶家,就只有奶奶的三个弟弟上过学,而我奶奶到现在依然是文盲。

    当时的山坡没有现在的植被那么丰富,几乎是光秃秃的。而家里做饭的柴草得到很远的山坡上才有可能找的到,听说当时我奶奶就是因为来捡柴草而认识了我爷爷,我爷爷正在离我奶奶家一小时路程以外的山坡上劳动,最后他们结婚生活在了一起。对于当时的他们来说,饥寒问题就是最基本的问题,随时可能会因为饥寒而危及生命。而现在的我们却天天在提倡着“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,要珍惜粮食,不应该浪费,饥寒已不再成为问题,吃饭穿衣也不再那么紧张了,爷爷奶奶们也有了养老金等社会保障,他们的生活也更加自由自在,可以每天安心的散散步,跳一跳广场舞。

    我的爸爸他们是在新中国成立十年后而生,那时候的中国刚通过艰苦的红色革命而成立了新中国,全国虽然解放了,人民的生活水平和以爷爷奶奶们辈小时候比肯定是有了质的改变,但是那是的中国物资水平还是很低下,虽然不至于饿死或冻死,但是生活也是在温饱线上挣扎。可以说我爸爸妈妈的童年最大的乐趣就是能吃饱肚子、穿暖衣服。同时国家的大政治——文化大革命也伴随着他们的童年,那一代孩子的教育基本上是荒废了。我的爸爸只上过初中,爸爸常说他们那个时候的学费生活费只要几块钱。很多人上的都是村里的学堂。70年来,从土胚房到瓦房到高楼;从泥土路到柏油路;从大哥大,到翻盖按键,再到现在的智能手机,平板电脑;从自行车,到摩托车,再到如今的四轮轿车;从火车到高铁以及飞机的普及。我爸爸就是这一辈70年的体验者,也仿佛是这70年的见证者。

    到了我们这一辈,我们的祖国无论政治、文化、经济都有了一次质的飞越,我们是伴随着改革开放而生,出生于1983年,改革开放伟大的总设计师邓小平同志在1978年提出了全面改革开放,我们是在改革开放初步成型后出生的一代,也是较为幸福的一代。国家的经济有了初步的发展,人民的生活水平有了一定的提高。思想更是有了一定的提高,国家的科技发展也是实现了初步的飞越,记得我们小时候老百姓常说的一句话就是:“奔小康”,那时的国家奋斗目标也是让老百姓的生活奔小康。记得我们上学时,村里基本上所有的孩子都会上村里的小学,小学毕业后几乎大部分都会上镇里中学进行学习,相比我们父辈文化的普及率已经有了很大的提高。这也正是我们国家实现改革开放,国家经济水平提高的表现。

    我们这一辈大学的普及率虽然没有现在这么高,但是我还是很幸运的考上了大学,这对于一个普通家庭的孩子来说是很幸运的,现在我已顺利完成大学学业,毕业后工作在社保局。很荣幸能在社保局工作,社保能保障劳动者基本生活,安定社会,更能保障劳动者身体健康,增进劳动者体质,促进生产发展,保证国家的经济正常运行,服务群众基层,方便群众生活,实行收入再分配,适当调节劳动分配,保障低收入者的基本生活。所以说社保是现代社会不可或缺的一环,他关乎国家安定发展,人民生活水平的提高,承载着历史前进的步伐,奔向新的辉煌。社保也为实现祖国伟大复兴的中国梦提供坚强的后盾,为祖国的现代化建设作出了不可磨灭的贡献。作为实现祖国伟大复兴的中国梦的关键时期的社保人,我们必须紧跟改革开放的步伐,与时俱进,奋战在现代化社保事业的征途中。

    而如今我们的下一代就更幸福了,他们是沐浴着改革开放的春风中成长,现在九年义务教育已经普及,高等教育基本上面向了全体初高中生。教育可以说是在我们这辈的基础上实现了翻天覆地的变化,他们能接受到更好的教育,幼儿教育更是我们这一辈想都不敢想的事情,安全、环保、卫生的多媒体教室,专业的幼师,各种优质的教育从娃娃抓起。真是让我们这一辈羡慕不已啊!

    以上就是我家祖辈四代用自己切身的体会去感知我们国家的变化,时代的变迁对我们祖辈的改变。



编辑:孟东
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
本溪县教育局版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:本溪县育才路
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 bxxjy.30edu.com.cn , All Rights Reserved
三五集团网 中国将军文化网 四川省南充龙门中学 农垦牡丹江管理局高级中学 浙江省苍南县树人中学 广东省雷州市第二中学 闻喜县晋华实验学校 五台县实验中学 五台县教育科技局 临邑县洛北中学西校区 神池县教育科技局 神池县南关明德小学 阜南县王店职业高级中学 静乐县教育科技局 忻州市教育局 五寨县第三小学校 静乐县杜家村学区 五寨县教育科技局 五寨县第一小学校 台安县高级中学