当前位置: 首页 > 心理教育 > 想让孩子考前不焦虑 家长应先学会“淡定”

想让孩子考前不焦虑 家长应先学会“淡定”

2019年12月23日 09:25:02 来源:小市镇中心校转载新浪网 访问量:174 作者:武文娟

  北京市丰台区芳草地国际学校丽泽分校心理老师

  临近期末考试,孩子们都不由得变得十分紧张。考试作为一场比赛,不仅考验的是学生们的实力,更考验着赛场周边观众的神经。身为家长的我们面对孩子们的紧张复习,家长也会承受着巨大的心理压力,有时会因为自己的压力影响到孩子们的情绪,不利于调动孩子们个人学习的积极性和潜能。对此,家长们必须认真了解孩子们在学习过程中存在的一些问题,采取有效的疏导手段,自己首先做到“淡定”。

  首先,考前失眠是大多数学生都会在考试之前遇到的问题,这主要是由于考生心理紧张造成的。为了缓解孩子们的紧张心理,家长需要从饮食和心理疏导方面给孩子们创造良好的环境。对于失眠的学生,家长可以在临睡前给孩子喝一杯热牛奶,播放轻音乐,让他们舒缓一天的疲惫,投入到休息中。

  其次,劳逸结合是高效复习的重要保证,在复习过程中,每隔半个小时就要让孩子休息一段时间。白天孩子结合学校的安排学习,在回家后家长要通过合理的安排进行一定的放松,可以在晚饭前和家长一起看新闻联播或和家长散散步来舒缓紧张的考试心情,从而在晚上复习时能够取得较高的效率,减少大脑的疲惫。

  再次,家长的言语鼓励与疏导对于孩子们来说是十分重要的。小学生的心理特征比较复杂,特别是对于高年级的学生。他们既具备了一定的学习方法,也有了自己独立的想法,家长必须具备足够的爱心和耐心,注意引导的方法,实施长期的心理素质养成计划,帮助他们矫正和预防心理问题。

  家长的言语鼓励对于孩子们来说是十分重要的,要让他们充分认识到,这次考试只是成长道路上的一次小小的考验,没有必要特别紧张。通过考试我们可以更好地认清自我,了解自我,保持健康的心理情绪,查找自己存在的不足,从而取得更好的进步。

  “孩子,这只是你前进道路上的一次小小的考验,不要紧张,只是普通的期末考试。不管怎样,爸爸妈妈都会在身后支持你。”诸如此类的话,可以缓解孩子的紧张情绪,帮助他们正视在成长过程中遇到的困难,从而消除心理问题的滋生,使他们心情舒畅,更好地投入到期末考试复习当中。

                                                                           文/北京青年报记者  武文娟

编辑:金风玲
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
本溪县教育局版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:本溪县育才路
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 bxxjy.30edu.com.cn , All Rights Reserved
三五集团网 中国将军文化网 四川省南充龙门中学 农垦牡丹江管理局高级中学 浙江省苍南县树人中学 广东省雷州市第二中学 闻喜县晋华实验学校 五台县实验中学 五台县教育科技局 临邑县洛北中学西校区 神池县教育科技局 神池县南关明德小学 阜南县王店职业高级中学 静乐县教育科技局 忻州市教育局 五寨县第三小学校 静乐县杜家村学区 五寨县教育科技局 五寨县第一小学校 台安县高级中学