当前位置: 首页 > 德育园地 > 《勿忘国耻·振兴中华》·第四中学升旗演讲稿

《勿忘国耻·振兴中华》·第四中学升旗演讲稿

2019年12月20日 14:09:21 访问量:217 作者:八年三班 李佳琪

敬爱的老师,亲爱的同学们:

    大家早上好!我来自八年三班,我的名字叫             ,今天,我演讲题目是:《勿忘国耻·振兴中华》

    请抬起你的手掌贴近你的胸膛。你能感受到,在其中跳动着的,是我们坚强的心,颤抖着的,是民族的自尊。它们共同提醒着我们:昨天,是九一八事变88周年。

    当岁月的时钟开始逆转,当警鸣的钟声发出沉重的叹息,我们眼前总是存在这样一组画面。炮响轰开了历史的大门,噩梦就从那天开始。在广阔富饶的东北大地上,日寇的铁蹄飞碾而过,继而延向祖国的更为广远的土地。这一角已变成灰烬,那一角只是血和泥。而那天距离现在已经整整过去了88年。

 这80年前的耻辱的历史,化作了每年响彻祖国大地的警报的长鸣,时时警醒着每一位中华儿女。我国历史上就有“生于忧患而死于安乐”的教诲,更有“忘记过去的苦难意味着背叛,在和平的年代,我们也必须居安思危”的警醒。一个国家,一个民族,有了疆域只是有了骨架,而有了历史并有着传承历史的精神,才是充实的血肉。在中华五千年的发展浪潮中,无数先人以言行著作,将民族精神深深融入到中华民族的骨血当中。岳飞的精忠报国,文天祥的《正气歌》,夏明翰的“杀了我一个,还有后来人”,无不向我们昭示着:中华民族当自强。

滚滚长江东逝水,长江后浪推前浪。今天,民族的重任落在了我们身上。作为一名中学生,历史的传承需要我们,为国家注入新的血液也需要我们。“少年弱则国弱,少年强则国强”。在这和平的年代里,对国家的爱应该渗透到实际生活中去:上课积极听讲,勤奋刻苦的学习,是一种爱国;爱护一草一木,保护环境,是一种爱国;遵纪守法,维护公平正义,是一种爱国;助人为乐,培养公共道德,也是一种爱国。热爱祖国不是华而不实的言辞,而是“世上无难事,只怕有心人”的行动;不是瞬间的心血来潮,而是“日日在心,日日行”的坚持。不论国家的命运如何,我们势必与她荣辱与共。让我们做新刷出的雪白的起跑线,肩负着祖国的重任,冲向终点;让我们做簇新的理想,满载众人的希望,步入辉煌。

同学们,九一八对于我们来说,是耻辱,更是动力。它将激励着我们一代又一代人,勿忘国耻,振兴中华。

 我的演讲结束,谢谢大家!

 

 

编辑:任晶杰
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
本溪县教育局版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:本溪县育才路
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 bxxjy.30edu.com.cn , All Rights Reserved
本溪县教育局 本溪满族自治县满族小学 五寨县教育科技局 五寨县第一小学校 泰兴市南新小学 山东省聊城第一中学 武汉市硚口区安徽街小学 忻州市教育局 山西省忻州市长征小学 本溪县连山关中心学校 黑龙江省五常市时代学校 陕西中北专修学院 沅陵县思源实验学校 宜川县幼儿园 忻州市云中路小学 原平市第七小学 河南省鹤壁市鹤翔小学 惠来慈云实验中学 五台县教育科技局 五台县槐荫中学