当前位置: 首页 > 校外教育 > 如何提高学生的阅读分析能力

如何提高学生的阅读分析能力

2019年12月11日 08:24:00 来源:实验小学转载 访问量:328 作者:张振清
    学生在学习中培养起来的阅读能力,将为一生中不断地涉猎知识打下坚实的基础。语文教学的目标就是让学生学会运用语言文字,打好听、说、读、写的基本功。学生阅读理解能力的培养要依靠教师在课堂中的教学,而教学就是要让学生以教材为主、课外阅读为辅、有效地教会学生阅读的方法,学会怎样去读书,掌握独立阅读的本领。这种听、说、读、写基本功训练以及其他如自学能力、思维能力、记忆能力等能力的培养构成了语文教师教学的基本内容,现浅谈语文教师提高学生的阅读理解能力的措施:
  一、提倡课前预习,培养学生的自学能力。
    这是学生自主学习能力检测的一个重要环节。在这一步中教师要给好预习提示,使学生的预习有目的地进行,使预习行之有效。这就是教师教学中的“牵引”,学生通过认真预习可以知道自己欠缺什么,是字的音形义不懂,还是无法理解片段的意思。对于不懂的字词则可以在课前利用工具书查询学习,以此来提高自己的素质,同时帮助了学生对文章的理解。如此以来教师在课堂教学中便会有事半功倍的感觉。同时,学生也能在短短的40分钟内将文章的中心抓住,领会全文的重点所在,掌握文章的重点知识。对于自学能力的培养,教师在教学中要做到循序渐进。利用“牵引扶帮”的方法教给学生学习的方法,掌握自我阅读的本领,把注意力放在阅读的过程。这一能力的培养会使学生学会阅读,积极阅读,积累丰富的知识以求达到运用。
  二、力求抓主抓重,培养学生勤于思考的能力。
    爱因斯坦说:“在所阅读的书本中找出可以把自己引向深处的东西,把其他一切统统抛掉,就是抛掉使头脑负担过重和会把自己诱离要求的一切。”就是说,阅读时要抓住书中的精髓,实现由浅入深的转化。英国诗人柯勒律曾把读者分为四类:第一类好比计时的沙漏漏沙,注进去,漏出来,到头来一点痕迹也没有留下;第二类好像海绵,什么都吸收,挤一挤,流出来的东西原封不动,甚至还脏了些;第三类像滤豆浆的布袋,豆浆都流了,留下的只是豆渣;第四类像开掘宝石的苦工,把矿渣甩一边,只要纯净的宝石。这段话的意思是说,阅读时,要取其精华,去其糟粕。华罗庚说:“高中程度的同志可以回想一下过去学过的小学算术、初中代数在脑子里还有那么多吗?没有那么多了。因为我们理解了,会运用了,这就是说书变薄了。”这段话的意思是说,阅读时要实现由多而杂到少而精的转化。
  三、深化课堂教学,培养学生的思维能力。
    课堂中的疑问恰是学生求知欲强烈的体现,也是教师教学的“扶”,没有“为什么”就没有今天科技如此突飞猛进的发展。疑问是一切学习的基本支撑点。这一步实现的基本条件,是提升学生自身能力的最佳方法,以提问的形式理解文章,不仅能使学生口述能力得以提高,而且还有助于学生对文章主旨的把握,使学生在以后的学习中自己能尽快地掌握文章的中心。要充分交流才能提高一个人的思维敏捷性,提高思维的敏捷性反过来又能使人更流利地运用语言进行交流。教师要有远大的教学观,在听、说、读、写的教学中让学生充分从书本上走出去,到大自然中去,亲自动手动脑借以培养他们的独立思维能力和自我理解能力。
  四、督促课后复习,加深学生的记忆能力。
    孔子说过:“温故而知新,可以为师矣。”从中可以看出课后复习的重要性,语文课后的回读是对文章中心的进一步理解。通过课前、课间、课后三步反复阅读,才能真正对文章的意义进一步理解,加深记忆,了解自己对文章的掌握情况,知道自己在学习中的不足和易疏漏的地方,加深对所学知识的记忆,对有些知识难点、容易忘记的记忆难点通过课后复习能够及时加以巩固,加深印象、增强理解,那么在下次的学习中就会得心应手,正确寻找出学习一篇文章的捷径。 
    五、鼓励课外阅读,拓展学生的知识视野。
    课外阅读是课堂教学的延伸和发展,是对教师在教学中是否培养了学生自学能力的检验,是提高学生各项能力的最有效的途径。扩大阅读量,不仅有助于学生了解这个世界,而且也有助于学生知识的积累和写作能力的提高。教师要正确引导学生学会博览和精读。博览就是广泛地看书,目的是针对书的内容作一般了解,以发现书内精华的部分和急需的知识。博览就是观大略,在短时间内阅读大量书籍,为精读创造条件。在博览的基础上,在同类的书中选出一本最好的进行精读。精读之后再阅读同类的其他书籍。精读时,要“细嚼慢咽”,要多动脑筋,要反反复复地读,精读过的书,要做到:一懂,就是对书的基本内容要达到理解的程度;二记,就是要记住所理解的内容;三会,就是会运用这些理解了的知识;四熟,就是能熟练地将从书本内学到的知识表达出来或运用它分析问题和解决问题。 
    总而言之,阅读理解是学生以及所有人提升自身素质,提高能力的最佳方式。这就要求小学语文教师应当按照事物发展的规律,做到既要重视课内语文教学又要抓好课外阅读。在日常学习中教给学生正确的学习方法,行之有效的阅读技能和技巧,那么学生的阅读能力一定会在短时间内得到提高。
编辑:王润明
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
本溪县教育局版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:本溪县育才路
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 bxxjy.30edu.com.cn , All Rights Reserved
兰西县基础教育研究中心 本溪县教育局 本溪县第一中学 沂水县黄山铺镇中心幼儿园 阜南县王店职业高级中学 山西省晋城市星河学校 北大荒知青网 江苏省泰兴市南街小学 农垦牡丹江管理局高级中学 安徽省金寨第一中学 安陆市实验小学 定襄县宏道初中 定襄县教育科技局 定襄县智村学校 华池县南梁希望小学 原平教育科技局 韶山市韶山乡学校 聊城幼儿师范学校 北斗观察网 忻州市教育局