当前位置: 首页 > 随笔案例 > 教学随笔《两位数乘两位数》▪郑凤琴(田师付镇中心学校)

教学随笔《两位数乘两位数》▪郑凤琴(田师付镇中心学校)

2019年12月10日 10:32:59 来源:田师付镇中心学校 访问量:237 作者:郑凤琴

    爱因斯坦说过,我们体验到的一种最完美、最深刻的情感,就是探索奥秘的感觉,谁缺乏这种情感,他就丧失了在心灵的神圣颤栗中如痴如醉的潜力。让学生生活在思考的世界里,体验思维的魅力,是激发学生学习兴趣的重要手段。孙老师善于在课堂上培养学生的思维。

    他们的课堂别具一格。一节课只讲一道题,带领学生一齐思考,一题多解,越思考越深,方法也越来越好。透过一道题,学生往往能够学到或自己发现一些方法和规律。

  跟学生一齐创造成就感

  兴趣与成就感往往有很大关系。每个学生都有想成为研究者、发现者的内在愿望,都有被认同和赏识的需要,都期望取得成就和进步。孙老师十分善于发现学生的点滴进步,上课的时候也会透过轮流提问等方式给每个学生发言的机会,传递老师的重视。

  1、帮忙学生迅速找到学习瓶颈

  学生学习存在“木桶原理”,很多学生学习成绩不理想,不是所有知识点都不会,而可能是被一两个知识点卡住了。孙老师的个性擅于透过课堂,帮忙学生发现长期困扰他们的学习症结,从而迅速提高其学习自信和学习成绩。

  2、 既然数学源于生活,那么我们的数学教学就应联系生活、贴近生活。这样才能拉进学生与数学知识之间的距离,使之产生亲切感,诱发学生的内在知识潜能。作为教师要设计更多的情境,为学生带给观察、操作、实践及小组合作、交流的机会,使他们增强学习数学的主动性,发展求异思维,培养实事求是的科学态度和勇于探索、创新的精神

  (1)透过熟悉的生活情境引入教学

  心理学研究证明,当学习资料和学生熟悉的生活情境越来越贴近,学生自觉接纳知识的程度越高。根据这一点,教师在教学中采用从学生熟悉的生活情境引入新课的方法。

    (2)创设生活情境激发学生的学习兴趣

  生活是思维的源泉,生活中处处有数学。如果联系学生的日常生活与学习,从学生熟悉的景与物、人与事、学习与生活中带给观察和操作的机会,使他们体会到数学就在身边,感受到数学的乐趣与作用,对数学产生亲切感。我在教学中,注意联系学生的生活实际创设一些情境。

    (3)不断向学生渗透应用数学的意识

    能够看出,使学生从小就学会用数学的眼光来看待周围的事物,增强应用数学的意识是多么的必要。

    总之,要让数学与生活“亲密接触”,我们的数学教学务必由书本数学走向生活数学,生活与数学密切联系起来,只有加强数学知识与学生生活实际之间的联系,促使数学从生活中来,到生活中去,体验到生活中到处都是数学,运用数学知识能较好地解决生活实际问题,从而增强学习的动力,产生用心的数学情感,使运用数学知识成为每个学生的本领。

编辑:王绍伟
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
本溪县教育局版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:本溪县育才路
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 bxxjy.30edu.com.cn , All Rights Reserved
本溪县教育局 本溪满族自治县满族小学 普兰店区教育局 普兰店区双塔中心小学 忻州市教育局 青海省海东市互助土族自治县第三中学 四川省绵阳农业学校 山东省肥城市边院镇初级中学 六盘水市第五中学 湛江市第二十八中学 北斗观察网 五寨县教育科技局 五寨县阳光幼儿园 陕西省宝鸡中学 西藏萨迦县中学 黑龙江省北安农管局逊克农场学校 赤壁市教育局 保德县教育科技局 保德县第五小学校 托克逊县二小