当前位置: 首页 > 课程改革 > 本溪县南片联盟(小学)教研暨导师团队入校指导活动在草河城镇中心校举行

本溪县南片联盟(小学)教研暨导师团队入校指导活动在草河城镇中心校举行

2019年11月29日 13:21:03 来源:草河城中心校原创 访问量:348
    为优化习作教学方法,促进习作课堂教学改革提升,提高习作课堂教学质量,11月29日,本溪县南片联盟(小学)教研暨导师团队入校指导活动在草河城镇中心校举行
    本溪县教育事业发展服务中心主任王晓东,教师学校校长副校长谢文香、小教部主任刘建昌、语文教研员及南片小学联盟校校长、各兄弟学校教学副校长、教导主任及部分语文老师参加了这次教研活动。
    教研活动围绕观察主题分别开展了单元备课、习作指导、习作讲评课及评课等教研活动。活动中,草河城中心校中年组组长栗鸿雁老师带领她的团队展示了三年级单元习作《我眼中的缤纷世界》作文指导课的集体备课活动。单元备课站在统编教材单元编排特点的整体上,围绕思考落实习作单元的教学重点——观察教学活动这一主题来开展,课时目标定位准确,教学过程围绕观察活动的开展、观察单的使用、细致观察的指导、作文素材选择与运用五大板块来开展。学校教坛新秀屈月老师上了《我眼中的缤纷世界》习作指导课和习作讲评课。课上,屈老师利用观察图片激发学生回忆观察趣事,激发学生分享观察乐趣与写作欲望;利用习作例文指导学生习作方法;当堂习作把观察所得写下来;利用欣赏习作发现学生的习作优点,保护学生习作信心,师生对话活泼有趣,课堂生成精彩纷呈。
    教师学校语文教研员刘丽老师在会上作了《中年级习作建议》培训。培训中刘老师从统编教材习作单元编排意图出发,详细具体的说明了精读课文、习作例文承载的习作功能,并就如何开展习作指导提出了建设性的指导建议,为老师们在习作课堂上,更好地落实统编教材中年级习作教学工作提供了必要的保障。
    课后,刘主任组织与会教师开展了评课研讨活动,活动中老师们积极发表自己的见解,提出教学中的困惑与思考,在激烈的思想碰撞中,观察能力与习惯的培养、观察写作的有效指导、激发学生主动习作的兴趣方法与策略得到了丰富与完善。
    最后,教师学校王晓东校长做了重要讲话,他在讲话中对教研形式与内容设计给予充分肯定,对写作的重点的确定与把握提出了建设性意见,强调要加强区域教研活动,提高教研质量,从而提升课堂教学水平。
    活动的开展得到了教师学校、各兄弟学校领导、老师的大力支持,促进了南片教研联盟校及兄弟学校教研资源的共享,教学思想的交流。通过这次教研活动的开展,丰富了教研形式,提升了教研质量,相信在这次教研思想的引领下,该校的习作课堂教学改革一定会迈上新台阶。

集体备课

屈月老师授课

教师学校语文教研员刘丽老师作《中年级习作建议》培训

小教部刘建昌主任评课

教师学校王晓东校长讲话

会议现场

编辑:左炳仁
上一篇:没有了
下一篇:班级管理的几种“小方法”
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
本溪县教育局版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:本溪县育才路
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 bxxjy.30edu.com.cn , All Rights Reserved
三五集团网 中国将军文化网 四川省南充龙门中学 农垦牡丹江管理局高级中学 浙江省苍南县树人中学 广东省雷州市第二中学 闻喜县晋华实验学校 五台县实验中学 五台县教育科技局 临邑县洛北中学西校区 神池县教育科技局 神池县南关明德小学 阜南县王店职业高级中学 静乐县教育科技局 忻州市教育局 五寨县第三小学校 静乐县杜家村学区 五寨县教育科技局 五寨县第一小学校 台安县高级中学