当前位置: 首页 > 学生文体 > 付出与索取 ——读《爱心树》有感

付出与索取 ——读《爱心树》有感

2020年06月08日 08:40:51 来源:草河城中心校原创 访问量:101 作者:屈思彤
    从前有一棵树,它喜欢一个男孩。它为男孩付出了它拥有的一切,可它一点都不后悔。男孩一直无尽头的索取,可他一点都不感到可耻。大树付出了它的所有,不求回报;男孩索取了一切,没有任何回报。
    这不就是我们的影子吗?父母用她的心血和汗水换来的钱我竟把它花在了无用之处,我不感到可耻吗?大树如此付出,男孩不赠给它一滴水。母亲如此付出,我不曾给她一个好成绩。
    我以前认为母亲的付出,我的索取是天经地义的。可母亲大可不去做,因为她有稳定的生活来源,但她为了我,又去做了一份兼职。可我竟如此可耻,“妈给钱买笔,妈给钱买本,妈我饿了,妈……妈……”我在无限制地索取,妈妈在无限制的付出。
    我不禁回忆起一年前的一幕:快考试了,买一些必备的东西。我们来到商店,妈妈先开口:“宝贝,你的钢笔不太好,换一只吧。”“妈,买个喜欢的笔袋呗,这个黄色的。”“妈,我还要买这个。”“妈,我还要买这个。”……“行,宝贝要买啥都行。”妈妈付出了100多。考完试我慌乱地收拾着文具,新买的钢笔滑落地上,被我一脚拆踩上。我低头走出了教室,妈妈的付出我索取了,可她却得不到我的汇报,因为只考了76分的成绩,还弄坏了新笔。我红着脸走向妈妈,不敢看她。妈妈摸着我的头发,看着我手中的笔问:“你的钢笔坏了吧?”我点点了沉重的脑袋。“再买几支。”我怔了一下:妈妈又要为我付出,而我又要索取。我真感到可耻!
    我眼睛红了,下了一个一生的决定:我要好好学习,将来一定不再向妈妈索取,不让妈妈再为我付出。
编辑:左炳仁
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
本溪县教育局版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:本溪县育才路
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 bxxjy.30edu.com.cn , All Rights Reserved
本溪县教育局 青海省循化县积石小学 六安市皖西路小学 宁武县实验小学校 宁武县教育科技局 广西民族师范学院附属中学 湖北省咸宁高中 五寨县文博幼儿园 北大荒知青网 喜德县民族小学 蓬安县利溪镇 魏县职教中心 磨市镇铜鼓小学 五台县教育科技局 五台县槐荫中学 代县新高学区 忻州市忻府区北关小学 代县教育科技局 原平教育科技局 拖市镇中心幼儿园