当前位置: 首页 > 校园文学 > 吾师李玉宝小传

吾师李玉宝小传

2019年06月20日 08:15:23 访问量:571 作者:江 曼 七年四班

   玉宝者,县四中教师,吾师也。七一年生,燕东枫乡人也。

   九五年,别寒窗,始握教鞭,至今二十又一年矣。是年,识其妻,后结连理,后因性格不合离异。十一载,吾师皆独居,然其并不以为意,毕其力、授其业,解生惑。

   十一年来,吾师投身心于教育,视名利为糠糟,然玉宝之名日盛,麾下诸生亦尽取佳绩,每夺校状元之衔。又逢会考,乃夺榜眼,与头名只差毫厘也。耕耘数载,授业者数百,皆成有能之士也。

   一五年,余有幸入其麾下,观之三日,惊叹“吾师真学高,身正似立竹。”

   其治学甚严,手中小鞭,三日难闲。几个小句,意疏错焉,则必鞭之。对弟子严如此,于题亦是之。解题不容丝毫差错,授课尽显大师风范。诸生皆赞羡。

   其语言幽默,育人有方。尝引学长故事,初,止增笑焉;然,吾师袒露心声,尽显赤诚。诸生动容,读书亦勤奋。

   每日,日未升,便骑车、车来之;待日落,方离去。日复一日,年复一年。

   凡有作业,必具批。虽日有百卷,卷有百题,亦顶月批毕。所批,于课上皆一一解析。

   课上如此,课下亦不闲。其弟子频有疑惑,每每问之。先启、后发。吾观之,其授业方法,不只在解惑,更重在传道。

    余于其下不足一年,感叹吾师学术之精湛,品德之高尚。思三载后,良师之不在,何人鞭策我。便勤奋读书,以报师恩,更不枉听三载吾师之言,不枉学三年吾师之德。

 

编辑:任晶杰
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
本溪县教育局版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:本溪县育才路
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 bxxjy.30edu.com.cn , All Rights Reserved
本溪县教育局 本溪满族自治县满族小学 五寨县教育科技局 五寨县第一小学校 泰兴市南新小学 山东省聊城第一中学 武汉市硚口区安徽街小学 忻州市教育局 山西省忻州市长征小学 本溪县连山关中心学校 黑龙江省五常市时代学校 陕西中北专修学院 沅陵县思源实验学校 宜川县幼儿园 忻州市云中路小学 原平市第七小学 河南省鹤壁市鹤翔小学 惠来慈云实验中学 五台县教育科技局 五台县槐荫中学