当前位置: 首页 > 校长论坛 > 王本友:什么是教育?

王本友:什么是教育?

2019年09月09日 13:44:32 来源:本溪县实验小学 访问量:652 作者:王本友

今天大会我要讲讲什么是教育?提到教育,大家心里会想,你不用讲我们也知道,我们不是一直在做教育吗?是的,我们一直在教育岗位上教书育人。但是,同志们想过没有,大家在工作过程中是否因为方法、观念、思想等原因导致工作事倍功半,收效甚微;我们再想想,工作过程中是否把大部分时间用来教书,很少有时间关注育人,即使教书又如何呢?我们在教学过程中为了完成教学任务不管学生是否存在差异,基础如何,满堂灌,填鸭式,其结果可想而知。其实,中国教育最大的困难在于教育者按着“牛头”吃草,一厢情愿地训练“牛嘴”要张多少度,如何吃草,岂不知“牛”吃草是它的本能。如何彻底转变教育者的“被动教”为学生的“主动学”是当前教育走出困境的唯一出路。

不管我们平时工作有多忙,都应该静下心来认真思考一下:什么是教育?我们应该怎样去做教育,关于教育的定义我不想在理论层面过多的解释。

通过学习、实践和感悟,我想用以下七个关键词来解读:什么是教育?

第一个关键词是“生长”。

教育就是“生长”。从教育学的角度看,孩子并非未长大的成人,他们的儿童期本身具有特殊价值。教育的任务就是保护这种价值,尽可能给予孩子内心生长最需要的阳光。如果做不到,最好不要挡住阳光。我们学校一直在倡导阳光教育,阳光教育是我们学校的办学理念。那么,什么是阳光教育呢?就是对学生要少批评多鼓励,让孩子心向阳光,积极向上。

其实,教育学生就和栽树、种庄稼一样,要给土施肥、浇水。让他们在阳光下茁壮成长。

第二个关键词“潜教育”。

我们每个人都得穿鞋,你是否意识到,当鞋合脚时,脚就被忘记了。也就是说,真正的教育是一种潜教育,当孩子已经意识到他在接受教育的时候,教育的意义已经失去,造成教育障碍的主要原因,在于教育实践在他的面前以赤裸裸的形式进行,而就孩子的天性而言,是不愿意接受有人在教育他的。这种潜教育就是教师要讲究教育方法。我们不妨回顾一下,你在教育学生时都怎么做的。有的当众批评,有的罚站;有的向家长告状等等,其实这么做根本没有达到教育目的,教育如果做到润物细无声也就成功了。就如我上文说的,种树养花一样勤施肥多浇水。

第三个关键词是“人格力量”。

什么是人格力量,作为我们教师来讲就是为人师表。唐代文学家韩愈曾经为我们老师写过一篇文章《师说》,大家都在课本上学过,其中有一句话说:“师者,传道,授业,解惑也。”说的就是我们教师教育学生的第一目的是“传道”,即教授做人的道理,第二位才是知识技能传授。作为教师,我们要在日常教学中发挥模范表率作用,注意自己的行为举止,言谈风貌,教师的一举一动,一言一行都对学生起着潜移默化的作用,我们教师要从小事儿做起,从自我做起,率先垂范,做出表率,以高尚的人格感染学生,以整洁的仪表影响学生,以和蔼的态度对待学生,以丰富的学识引导学生,以博大的胸怀爱护学生。只有这样才能保证教书育人的实效性,学生才会亲其师,信其道。

第四个关键词就是维护心力。心力是心理社会能力,也就是有效地处理日常生活中各种需要和挑战的能力。

真正的教育,绝不仅仅是讲道理,传授知识,不仅仅是开发孩子的智力,而是能把自己的精神能量传递给孩子。维护孩子的心力,让他们成为一个内心强大的人,一个能承担后果,能应对变故,能改变自身和环境的人。

维护心力还必须注重孩子心情的教育,心情教育才是回归心灵的教育,我们在平时教育学生过程中,要时刻警醒自己要保护童心,要因势利导,如果爱与逻辑之间发生冲突,那么应该由爱来决定;如果头脑和心之间发生冲突,必须是先听心的。用心灵去呼唤孩子的心灵,才能涵养自己的心情,同时涵养孩子的心情。

第五个关键词是学习能力(主动性)。

我们本溪县从2002年开始进行课改,但实际还是穿新鞋走老路。老师在课堂上还是以教为中心,很少顾及学生的想法和感受,真正的教育应该将学生的学习能力放在第一位,那么如何培养学生的学习能力呢?我认为,要培养学生自主学习的意识,教师在课堂上要创设和营造轻松愉快的学习氛围,要千方百计激发学生的学习兴趣,我们都知道,兴趣是最好的老师,是人生的方向盘。所以我们要注意发现、培养和保护学生的学习兴趣。再就是要建立和谐融洽的师生关系,学生亲其师,才能信其道,我们教师要成为和学生无话不谈的知心朋友。(有的老师盛气凌人,孩子会去接近你?)

二是要培养学生自主学习的能力。教给学生自主学习的方法,就犹如教给学生打开知识大门的钥匙,学生掌握了学习方法,就会把握学习的主动权,其实这个方法就是学生学习习惯的培养。如学生课前如何预习,上课如何注意听讲,如何记笔记,课后如何有效完成作业等等,这些环节只有老师的精心布置,监控,检查,督促,才能取得好的效果。

三是培养学生大胆质疑,乐于思考,独立自学的习惯,心理学告诉我们,有疑才有思,无疑则无思,教师要鼓励学生勇于质疑,大胆发表自己的意见与见解,在课堂上教师要把主动权还给学生,充分发挥学生的主体作用。

四是为学生创设自主学习的环境,引导学生自主学习,教师首先要给学生创设一个民主、平等、和谐的学习环境,让学生通过自主学习获得自信,并通过小组讨论,全班交流的环节,让学生做学习的主人。总之,教师在课堂上应善于利用教材,灵活运用各种有效的教学方法,激发学生的学习兴趣,把主动权交给学生。真正达到培养学生自主学习的能力。

第六个关键词是放下自我。

教育者要保护孩子的主动性,关键是放下自我。教育者的美德是源于放弃自我而形成的。我们要放下我们固守了很多年所谓的师德尊严,放下自我就是把教育者的自我缩小到比尘埃还小,即使镶在孩子的眼睛里,孩子也不会感觉到不舒服。其实教育的很多问题根源在于教师放不下自己的权威和尊严,认为自己时时处处表现得比孩子强才能树立权威,这既是一个理念误区,也是一个巨大的心理障碍,教育者的目的就是让孩子成长,而不是显示自己的聪明与才智。

第七个关键词是“品德习惯”。

1993年,联合国在中国召开了主题为21世纪挑战及教育改革会议,来自24个国家的专家提出了一个共同的看法:新世纪摆在我们面前的第一个挑战就是青少年一代的道德问题,因此从小培养好的品德习惯是我们教育的首要问题,那么如何培养学生的品德习惯呢?我认为主要有三个方面:一是文明礼仪习惯,文明礼仪包括很多内容,如公共礼仪,仪容仪表礼仪,言谈礼仪,这里我们不做细讲了;二是诚实守信,三是关爱他人。我国著名教育家叶圣陶先生曾说过,什么是教育?简单一句话,就是要养成良好的习惯,由此可见习惯对于一个人的成长是非常重要的,对于我们教师来讲更应该重视和培养学生良好的习惯。

第八个关键词是爱学生。

这里我要给大家分享一个关于美国拒绝当部长的一位一线教师的故事。她就是马文·柯林斯。她是一个充满传奇的人物,她不是学教育的科班老师,但是她的教育理念及实践探索都改变了许多贫穷孩子的命运,先后两任美国总统邀请她出任教育部长,都被她拒绝了。她曾公开声称自己可以改变任何一个孩子,她是这么说的,也是这么做的,在她生活的城市,那些极有可能走上辍学、吸毒和接受公共救济的孩子,在她的教育下,要么以全额奖学金进入了有名的预科学校,要么直接进入有名的学院或大学。

她认为一个优秀的教师就要具有以下能力:

一是教育反思的能力。没有反思就没有进步。

二是应该相信学生更应该让学生相信自己,只要一个人不放弃自己,永远有成功的可能。

三是尊重学生,而只有教师的自尊才能激发学生的自尊。

四是高度重视阅读的作用,尽力把学生带到书籍的世界之中去。

那么怎样才能成为一个优秀的教师呢?

马文·柯林斯认为就是对学生的爱。她认为教师可以塑造一个孩子,也可以毁掉一个孩子;可以支持一个孩子,也可以污蔑一个孩子;可以激发一个孩子的潜能,点燃他们的兴趣,让他们求知若渴,也可以让他们厌恶学校,甚至厌恶自己。这其中,最重要的分水岭,就是对学生有没有爱,这一点是评价一位老师最重要的标准,那么为什么爱在教育中如此重要?那是因为每个孩子都需要感觉到被爱和被需要,每个孩子都需要归属感。

教育是社会良心的底线,是人类灵魂的净土,是立国之本,我们作为教育者要始终谨记,教育的终极目的:是为天地立心,为生民立命。为往圣继绝学,为万世开太平。

编辑:王润明
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
本溪县教育局版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:本溪县育才路
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 bxxjy.30edu.com.cn , All Rights Reserved
三五集团网 中国将军文化网 四川省南充龙门中学 农垦牡丹江管理局高级中学 浙江省苍南县树人中学 广东省雷州市第二中学 闻喜县晋华实验学校 五台县实验中学 五台县教育科技局 临邑县洛北中学西校区 神池县教育科技局 神池县南关明德小学 阜南县王店职业高级中学 静乐县教育科技局 忻州市教育局 五寨县第三小学校 静乐县杜家村学区 五寨县教育科技局 五寨县第一小学校 台安县高级中学