当前位置: 首页 > 职业教育 > 中等职业教育培养目标的思考

中等职业教育培养目标的思考

2019年12月03日 09:42:24 来源:职教中心转载 访问量:340 作者:凌玉华
  职业教育根本目的在于通过全面提升学生的整体素质,让其成为从事某种社会职业所必须具备的知识和技能的应用型人才。在培养目标方面,职业教育强调以培养学生能力为重点。随着科技的发展和社会的进步,职业技能的突出作用已成了不争的事实,因此,“能力为本”的教育理念是必要的,具有时代适应性。但是,职业教育不是单纯的能力教育,它还必须“以人为本”,强调对人的关怀和尊重,着力提高受教育者的综合素质。在职业教育中,能力培养与素质教育二者具有内在的高度一致性,因而构成职业教育的统一的培养目标。按照这一目标,在中等职业教育实践中需要把握以下环节。 
  一、提高师资水平和教学装备。建议按照现实需要招聘德才兼备的新教师,开展对各专业已有的教学计划进行大幅度修订,删除一些不必要的专业基础课,对课程的知识体系进行调整和补充,并积极鼓励教师开展精品课程活动。与此同时,通过与企业的合作,不断更新教学设施和仪器设备,形成教学科研相结合的多功能实验室和实验基地。 
  二、创新教学模式。针对三年制教学的特点,建议实行“2+1”教学模式,即两年理论课教学加上一年实习。这种教学模式最大的特点是在保证理论课教学内容完成的前提下,适当延长毕业实习时间,能着力培养学生的实践能力和就业竞争力。在大幅度增加试验、实践课的比例的基础上,推行情景教学,使学生在仿真环境中得到锻炼。在安排学生实习时,采取实习与就业岗位挂钩的方式,全面推行“预就业”制度。这样,被实习单位接纳的学生,可以一边接受实习单位的现场考察,一边完成规定的学习任务。如表现优秀,可以直接进企业工作,从而保持了学校培养人才与企业需求的“无缝对接”。 
  三、注重学生职业规划和综合素质提高。从新生进校的第一天起,就开始对他们进行职业生涯规划指导。通过开展职业兴趣测试、综合能力测试、气质性格测试等,为学生提供其个性特征、社会能力、职业定向等方面的素质综合评价报告,让他们明确学习的目标和方向,并根据每位学生的专长、性格和就业意向,设计学生个性化的发展道路和发展规划,实行分层次、分类别教学。在做好职业规划的前提下,尽量把理论教学与各种技能考试、鉴定考核有机结合,互动互通。在证书种类上允许和所学专业有所交叉,一个专业学生可以同时取得多种职业资格证书,在证书级次上也不强求统一,在规定合格标准的基础上,相同专业的学生可以获得不同级次的职业资格证书。并经常举办各种就业知识讲座,内容涉及就业政策、就业技巧、就业礼仪、就业心理等方方面面,对如何进行自我评价、如何提高求职技巧、如何选择求职信息、如何充实自荐材料等都进行详细指导。 
  四、注重毕业生就业市场建设。为让学生顺利就业,平时除了开设“大卖场”式的大型校园招聘会与“专卖店”式的小型招聘会外,建议建立网上远程招聘平台,搭建免费群发就业信息集成发布平台,编发《毕业生就业导航》,借助网络资源,扩大招聘信息的搜集范围,加强对毕业生的宣传力度。也可根据学生批量实习、订单就业的客观要求,积极推进校企合作,在全国建立就业实习基地,形成庞大的就业网络。
  作者:凌玉华 合肥铁路工程学校
编辑:谢志园
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
本溪县教育局版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:本溪县育才路
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 bxxjy.30edu.com.cn , All Rights Reserved
三五集团网 中国将军文化网 四川省南充龙门中学 农垦牡丹江管理局高级中学 浙江省苍南县树人中学 广东省雷州市第二中学 闻喜县晋华实验学校 五台县实验中学 五台县教育科技局 临邑县洛北中学西校区 神池县教育科技局 神池县南关明德小学 阜南县王店职业高级中学 静乐县教育科技局 忻州市教育局 五寨县第三小学校 静乐县杜家村学区 五寨县教育科技局 五寨县第一小学校 台安县高级中学