当前位置: 首页 > 义务教育 > 2020“停课不停学”,家长应有的心理认知

2020“停课不停学”,家长应有的心理认知

2020年03月18日 16:58:10 来源:本溪县满族小学转载 访问量:135
   2020年学初,受新冠肺炎疫情的影响,学生不能与老师面对面上课学习,这种情况下,我们期待更好的教育,也期盼教育更多回归常识,身为家长,你应该具有怎样的心理认知呢?
    1.学生会学习,除了天分,更多的是自控力、专注性和求知欲,这些素质,对于孩子的成长,太重要。你除了督促孩子遵守老师给的作息时间表外,会指导孩子自己制定学习计划表并每天都坚持执行吗?
    2.孩子犯错了,不要有护犊之心,精心观察好好修剪。孩子的小缺点,不要庇护,不要让您的眼睛“自带美图功能”!过去,你总觉得孩子交给学校(老师)就不管了,那么现在呢,你交给谁?家庭教育真的很重要,有教无育,何谈教育?只教不养,何来教养?
    3.如果希望孩子好,那就先成为读书型的父母,那就从今晚做起——和孩子一道,安静地看书。如果你不能在书桌前坐半个钟头,又如何要求孩子每天去坚持读书呢?儿童的学习越困难,他在学习中遇到的似乎无法克服的障碍越多,他就越应当阅读。其实,无论是基础知识、阅读还是写作,提高能力的根本途径都是多读书。所谓智力,就是阅读能力。家长作为孩子的启蒙教师,要想让孩子爱学习,必须自己先做读书人。教师如此,家长也是如此。
    4.当人们说这个孩子和那个孩子的不同的时候,其实主要是指这个家长和那个家长的不同。同一个班级,孩子之间的竞争,归根到底,是家长综合素质和付出心力的竞争。同是一个班级的学生,如果你没有按照老师的要求去做,没有尽到做家长的责任,不要向孩子提学习要求,更别责备他们。没有家庭配合,教师的努力全然是做无用功。
    5.别逼你的孩子考第一了,第一只有一个席位,人生还有万种可能。逼到最后,孩子不是逃学就是厌世。谁都知道分数的重要。可是,那比分数更重要的,我们时刻不敢忘记。第一,身心健康;第二,正直勤勉;第三,面对困难,具有独立战胜的勇气和能力;第四,养成学习好习惯,成绩优秀。
    6.对于教师而言,真正的志同道合者,存在于家长中。当大家都动起来,群策群力了,这个集体才叫厉害呢!有人说老师带的不是一个班,而是两个,一个是学生班,一个是家长班。
编辑:张威
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
本溪县教育局版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:本溪县育才路
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 bxxjy.30edu.com.cn , All Rights Reserved
本溪县教育局 本溪满族自治县满族小学 五寨县教育科技局 五寨县第一小学校 泰兴市南新小学 山东省聊城第一中学 武汉市硚口区安徽街小学 忻州市教育局 山西省忻州市长征小学 本溪县连山关中心学校 黑龙江省五常市时代学校 陕西中北专修学院 沅陵县思源实验学校 宜川县幼儿园 忻州市云中路小学 原平市第七小学 河南省鹤壁市鹤翔小学 惠来慈云实验中学 五台县教育科技局 五台县槐荫中学