当前位置: 首页 > 课程改革 > 日本:走向审美创造的中小学艺术教育

日本:走向审美创造的中小学艺术教育

2019年09月10日 09:12:09 来源:《青春期健康》总第302期P14 访问量:428
    前不久,“亚洲文化嘉年华”在京举办,来自俄罗斯的风情歌舞、巴基斯坦的民谣、土耳其的火舞等具有各国特色的歌舞节目,共同承载了促进亚洲文化繁荣的美好祈愿。其中日本的和太鼓表演将传统与现代相结合,充满无限张力,更充斥着浓浓的日式和风特色。在这场精彩纷呈的表演中,日本的艺术教育可见一斑。
    艺术是儿童最佳的心智启蒙方式,有助于学生更好地体会深邃的事物与原理。而艺术教育绝非天才教育,应为全体学生所共有。日本艺术教育以提高学生的整体素质为着眼点,从“纯粹艺术”教育中解脱出来,使学生在创造艺术形式和美的感受中获得审美体验,并唤起创造热情。
    在日本的艺术教育课程设置中,小学设置音乐、图画工作科目,初中设置音乐、美术科目,高中设置艺术科目(包括音乐、美术、工艺、书道),注重培养学生的感性认知、艺术情操与表达能力,注重丰富教学内容与教学形式,注重多方参与、共同协作。
一、注重审美情趣的培养
    日本 2017 年修订版《小学学习指导要领》《初中学习指导要领》《高中学习指导要领》对各个教育阶段的艺术教育教学目标进行了详细说明,其内容表现了日本中小学艺术教育目标的特点,以美术教育为例 :
    小学图画教学目标 :通过表达与鉴赏活动,培养学生认知形状、颜色的能力——通过自己的感受与行为,从不同的视角理解事物的造型 ;能使用工具与材料,创造性地进行造物活动 ;思考造型的优点与美感、作者的表达意图与表达方式,加深对作品的理解 ;体验制作乐趣的同时,培育学生乐于创造美好生活的情感。
    初中美术教学目标 :通过多样的表达与鉴赏活动,培养学生在日常生活中与美术相关的资质与能力——从艺术造型的视角出发欣赏艺术品 ;思考造型的优点与美感、表达意图与表达技巧、主题提炼与创作构想,加深对美术的见解与感悟 ;体验美术创作活动的乐趣,培养美术兴趣,养成内心充盈的生活态度。
    高中艺术教育总体目标 :通过多样的艺术活动,发挥各个科目特点,培养学生与艺术相关的资质与能力——理解艺术相关的各个科目的特点,掌握通过艺术进行自我表达的技能 ;进行创造性的自我表达活动,体味艺术的美好,同时提高感性认识,养成内心充盈的生活与社会态度。
    对比日本小学与初中艺术教育的教学目标可以发现,小学美术教育名为“图画工作”,初中开始称作“美术”,可见小学美术教育偏重对图形、造型的基本感知与手工作品的初步制作,初中则进一步提升能力要求,重视从美术视角对学生进行鉴赏与创作能力的培养。高中艺术的教学目标则是对小学与初中教学目标的深化,重视综合能力与思维的培养,可见日本中小学艺术教育循序渐进的特色。教学内容与教学方式丰富多样重视教学内容的丰富性。其教学内容可分为艺术“表达”与艺术“鉴赏”两大模块,艺术“表达”重视学生自身对艺术内容、形式的掌握以及基本艺术创作能力的培养,而“鉴赏”重视学生对艺术作品主旨、内涵、结构与表现形式的品鉴。以音乐教育为例,日本中小学音乐教育“表达”模块包括 :唱歌活动、乐器活动、音乐创作活动,通过唱歌、弹奏与创作,引导学生掌握音乐表达的基本素养。“鉴赏”模块通过对优秀音乐作品的分析,学生对音乐的品鉴能力。在题材选择上,选用的歌曲不仅包含国内外优秀作品,还有民谣与乡土歌曲,让学生感受音乐与生活的联系,培养他们热爱乡土的情怀。
二、重视教学方式的多样性
    以音乐教育中的“表达”为例,唱歌活动包含独唱、齐唱、合唱等形式。乐器活动包括独奏、合奏等形式,还要求学校根据具体教学条件,提供包括日本民族乐器与外国乐器在内的诸多打击乐器、旋律乐器的教学。音乐创作活动包括曲目创作、即兴表演等多种形式。再如美术教育中的“表达”模块,通过造型游戏、手工活动、组合活动等方式开展绘画、雕塑、设计教学,利用泥土、黏土、木头、纸张、蜡笔、水彩、针线、小刀、锯子、锤子、钉子等多种工具,让学生进行美术创作。而在开展美术“鉴赏”教学时,不仅在教室内开展优秀作品品鉴分析活动,还深入地方美术馆参观,让学生感受艺术之美。
三、多方参与,共同协作
    日本文化厅负责统筹日本国内文化、宗教交流事务,长期以来积极开展各类活动,以培养年轻艺术家、丰富儿童的文化艺术体验、支援地方艺术文化发展、振兴日本艺术文化为目的。在协助中小学开展艺术教育方面,文化厅与日本文部科学省共同协作,通过设立预算、实施巡回公演项目、艺术家派遣项目、“孩子·梦想·艺术·艺术院”项目、艺术沟通交流能力提升项目等文化艺术培养项目,确保学生有机会接触高品质文化艺术的鉴赏、体验活动,培养学生丰富的创造力、想象力、思考力以及沟通交流能力,培养未来艺术家与艺术观众,以期创造优秀文化艺术。
    巡回公演项目。指的是文化厅选定一流文化艺术团体,在小学、初中、特殊教育学校(小学部、初中部)的体育馆、文化馆等场馆进行巡回公演。公演团体和公演节目由文化厅长官组织企划委员会进行选定,中小学可向所在都道府县申请,文化厅长官根据都道府县的推荐选定实施学校。公演以获得高度艺术性评价且适合学生鉴赏的内容为主,包括合唱、管弦乐演出、音乐剧、儿童剧、芭蕾舞、现代舞、日本古乐曲、日本古舞曲等艺术表演。在公演之前,为提高学生对公演的鉴赏能力,发挥更佳的学生参演效果,文化艺术团会赴学校开展研讨会,进行鉴赏与参演的技术指导。
    艺术家派遣项目。指的是文化厅向中小学派遣艺术家,协助学校开展艺术教育,包括公开招募学校型与法人提案型两种。公开招募学校型指的是小学、初中、高中与特殊教育学校向都道府县自主申请,文化厅根据都道府县的推荐选定实施学校,派遣一名或者几名艺术家入校进行演讲、表演、技术指导等活动。实施领域包括音乐、演剧、舞蹈、大众艺能、美术、传统艺能、文学、生活文化、媒体艺术等。
    法人提案型指的是文化厅长官根据以振兴文化艺术为目的的特定非营利活动法人、公益法人、一般财团法人、一般社团法人、特例民法法人等的推荐,选定被派遣者与实施学校。非营利活动法人等受国家委托,把握中小学文化艺术活动需求的基础上起沟通联络作用。
“孩子·梦想·艺术·艺术院”项目。指的是中小学向所在都道府县的相关部门提交申请,相关部门汇总所在区域的申请情况后报备文化厅,文化厅对学校进行甄选后选定实施学校,同时联络日本艺术学院,在美术、文艺、音乐、演剧、舞蹈等领域取得辉煌艺术成就的“日本艺术院会员”艺术家中选定讲师进行派遣。艺术家通过演讲、表演、技术指导等活动,让孩子切身感受艺术活动的美妙之处,教会孩子怀抱梦想、努力追求的珍贵之处。
    艺术沟通交流能力提升项目。指的是文化厅向中小学派遣艺术家,开展研讨会,传授艺术表现手法,以提升学生的艺术沟通交流能力。该项目也分为公开招募学校型与法人提案型两种类型。实施领域包括音乐、演剧、舞蹈、大众艺能、美术、传统艺能、文学、生活文化、媒体艺术等。
    文化厅与文部科学省初等、中等教育局,多方参与、共同协作,为日本的中小学艺术教育带来了更丰富多彩的体验、更高水平的专业指导,对促进日本中小学艺术教育产生了一定的积极影响。
    当下,日本艺术教育循序渐进的教学目标、丰富多样的教学内容与形式、多方协作的教学模式,营造了宽松的艺术环境,利于让学生感悟多元的艺术文化并形成自由的审美取向。

编辑:陈艳海
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
本溪县教育局版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:本溪县育才路
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 bxxjy.30edu.com.cn , All Rights Reserved
三五集团网 中国将军文化网 四川省南充龙门中学 农垦牡丹江管理局高级中学 浙江省苍南县树人中学 广东省雷州市第二中学 闻喜县晋华实验学校 五台县实验中学 五台县教育科技局 临邑县洛北中学西校区 神池县教育科技局 神池县南关明德小学 阜南县王店职业高级中学 静乐县教育科技局 忻州市教育局 五寨县第三小学校 静乐县杜家村学区 五寨县教育科技局 五寨县第一小学校 台安县高级中学