当前位置: 首页 > 课程改革 > 高效课堂“高”在何处

高效课堂“高”在何处

2019年09月11日 08:43:30 来源:草河口中心校转载 访问量:436 作者:阚兆成

  高效课堂追求高效率、高效益、高效果。然而,在近几年的课堂观察中我发现,高效课堂追求“三高”目标更多是在理想层面和理论层面,缺乏科学的测量与评判。

  所谓“课堂高效”,是以尽可能少的时间投入,完成尽可能多的教学任务,取得尽可能好的教学效果;可以从教师、学生、时间等方面进行分析。但目前我们尚未看到一份有测量数据的分析案例。没有量化分析,没有对效果的测量,高效又从何谈起呢?

  在高效课堂建设方面,仿佛形成了一个固定的套路,要构建“XX”模式,弄几步几环节教学;要编写导学案,为学生的学习设置“路线图”;要推行分组学习,两组学生相对而坐。更要命的是,硬性规定老师讲授不能超过多少时间,否则就不是高效课堂。一堂课,老师究竟可以讲多少分钟,是课堂说了算。有些课,可以整节都由学生主宰,但有些课,老师可以讲一整节,这才是实事求是。让老师按照某种固定模式上课,规定每节课只能讲几分钟,这样的课堂多半流于形式。其实,多样性才是教育教学的魅力所在,不同的学科,不同的学生群体,不同的老师,都会有不同的教学方法,片面强调教学方式、教学时间、教学模式,会让课堂变得枯燥乏味、死气沉沉。

  很长时间以来,有一个奇怪现象,好像不批判传统课堂就不是高效课堂。一旦你走进报告厅,就极有可能会听到“专家”对传统教育的“血泪控诉”,好像几十年、几百年、上千年的中国教育是一张白纸,都在做无用功,好像越把传统教育批得体无完肤就越能证明自己就是“高效课堂”的旗手。许多地方强力推行教学方式,充满了功利主义,弥漫着浮躁之风,一阵风刮过,一切又回到了原点。这样“瞎折腾”的高效课堂只会成为大家的笑柄。

  教学方式的确需要改革、需要转变,必定要坚持以生为本的教学模式,不断提高学生的合作意识和创新意识,这是教育改革的大方向。但是,教育改革不是割断历史,也不是不切实际的折腾,更不是改旗易帜。传承历史不保守,开拓创新不忘宗。不被那些“新思想”所驯化、“新词”所吓到、治标不治本的解决办法所迷惑,冷静观察,客观反思,用相应的标准与测量手段去改变和完善课堂教学,这才是真正的打造高效课堂。

编辑:姚远
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
本溪县教育局版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:本溪县育才路
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 bxxjy.30edu.com.cn , All Rights Reserved
本溪县教育局 青海省循化县积石小学 山西省兴县友兰中学 六安市皖西路小学 宁武县实验小学校 宁武县教育科技局 广西民族师范学院附属中学 湖北省咸宁高中 五寨县文博幼儿园 北大荒知青网 喜德县民族小学 蓬安县利溪镇 魏县职教中心 磨市镇铜鼓小学 五台县教育科技局 五台县槐荫中学 代县新高学区 忻州市忻府区北关小学 代县教育科技局 原平教育科技局