当前位置: 首页 > 德育园地 > 创建安全文明校园

创建安全文明校园

2019年12月09日 14:37:51 访问量:342

一、指导思想:

根据教育局的文件精神和全县教育工作会议的会议精神,本着立德树人的工作原则和方向。我校以安全至上为保障,以培养学生学会做人为主线,以感恩教育为主旋律,以课堂教学、家校联合、年部表彰、毕业典礼、主题班会、黑板报设计、升旗仪式、检查评比、安全演练等多种活动形式为阵地对学生开展德育教育,将学生培养成既有创新精神,又有实践活动,德、智、体、美、劳全面发展的合格中学生。

二、工作重点:

1、加强安全办工作,为学校工作的全面展开保驾护航。

2、规范德育处工作,确定以养成习惯为德育处的管理目标,以学习《中小学生守则》为主线,重点抓好班主任的队伍建设与班级管理工作,抓好各班的班团会工作。

3、督导团委工作,加强团委思想宣传的力度及广度,加强新老团员和积极分子的模范引领作用,对全校学生进行核心价值观教育。

4、加强家校联系,开办家长学校,成立家校研究课题小组,申报市级规划课题《借力家校平台提升初中家长育人能力的实践研究》。

三、常规工作

1、日检查、日排查、日记录、日公示或日反馈制度。

2、每日一晨检,每周一反思,结合学校实际和学生实际每周召开一次主题班会。

3、每月一次控辍工作检查,对各班人数进行统计记录,学生转入、转出、流失必须经过德育处登记,对于辍学学生要有班主任、年部主任和德育主任的共同签字,并做好存档工作。

4、门卫安保人员要禁止校外招生人员进入校园内部进行招生。

5、班级管理继续执行以前的量化考核制度。

6、完善各项工作制度,细则和管理职能,做到有分工,有合作,责任明确,管理不留死角。

7、实行校外人员,校外车辆入校查询登记制度。

8、在校生和住宿生一律要求穿校服进入校园。

9、不定期对全校学生进行德育部门联合大检查。

四、具体工作:

    (一)以安全为学校工作保驾护航。(重点日排查)

1、明细专职安全管理人员的工作制度。

①召开门卫、更夫、巡逻保卫人员专项会议。

明确贯彻“安全无小事,警钟应常鸣”的思想。广泛并详细听取门卫、更夫、巡逻人员在具体工作中的现象反馈。将已形成的门卫、更夫、巡逻保卫人员工作制度进行修改,力求实现制度的简约化、实效化。制订并实行有关安保人员的监督制度,确保安保人员的工作质量,务必实现安保人员“事事有重点,处处应细心”的工作作风。

②召开安全办、德育处、班主任、宿舍、看晚自习教师、医护人员等各项专项会议。

明确贯彻“安全以预防为主,演练以常规为尚”的思想。详细讲解“业精于勤荒于嬉,形成于思毁于随”之中蕴含的哲理。

明确安全办的工作职责重点在于宣传、教育、组织全校学生进行安全逃生演练,学习消防自救常识、交通法律法规,联合德育处定期与不定期收缴管制刀具、色情书刊等。并要求安全办制订安全教育内容,设计安全逃生演练及紧急救援应急方案,制作“安全隐患记录手册”等。

强化宿舍、看班教师查寝、点名制度。要求宿舍教师每天必须详细查寝、点名。务必做到联系及时、查有实据,坚决杜绝漏宿、早退、晚归等事件的发生。

督促医护人员制订师生传染病跟踪手册,对全校教师、学生突发的传染病进行跟踪调查并详细登记,做到日日上报。要求医护人员对全校教室、办公室进行定期消毒。并通过宣传图画的形式对学生进行传染病防治的知识宣传。

2、强化班主任的安全责任意识。

班主任是班级安全工作的第一责任人,年级组长是年级安全工作的第一责任人。本学期实行班主任安全知识培训制,健全和完善班主任岗位职责、坚持从形式和内容两方面公正、客观地衡量班主任工作。鼓励班主任对班级管理经验进行沟通和交流,达到相互学习、相互促进的目的。对班主任队伍,尤其是年轻班主任进行有针对性的培训,提高班主任老师的理论水平和管理水平。指导班主任科学、合法、合情、合理、有效的进行班级管理。

3、通过家长学校对全校学生家长进行安全教育。

家长是孩子的第一任教师。安全教育必须与家庭教育密切配合。本学期将利用家长会的时间对家长讲解基本的法律法规常识。期望通过家长的日常教育及学校的安全教育为学生共同赢得一个平安、温馨、幸福的学习生活环境。

4、聘请专家到我校进行安全知识讲座和法制宣传。

安全教育只靠本校的力量是不够的,本学期我校在安全方面还要聘请公安、消防等安全部门相关专家到我校进行知识讲座。每学期都要进行应急逃生疏散演练。

    (二)以养成良好的行为习惯作为德育处管理的核心目标。(重点日检查)

养成教育是素质教育的重要组成部分,是素质教育的灵魂和核心。德育处在日常管理中应以培养学生良好的生活习惯、学习习惯及文明行为习惯为出发点,以教育局关于养成教育的文件为指南,创造性地开展工作,狠抓落实,注重实效,逐渐开创养成我校养成教育的新局面。

    德育处在日常管理中应切实抓好学生的良好文明习惯教育。本学期德育部门要对《本溪县第四中学学生行为规范》、《班级管理德育量化考核细则》、《卫生评比细则》、《纪律评比细则》《学生违纪处分条例》《住宿生食堂就餐秩序》《住宿生晚自习纪律》《住宿生住宿规范》等各项制度进行进一步考核,逐步实现制度的简约化,实效化,以确“制度”在管理过程中的可操作性,并做好整理整合和存档工作。

政教处、团委要检查各班班团会的开展情况,本学期以学习《中小学生学生守则》为主线对学生进行“三节、三爱”教育,全面抓好学生的日常管理、行为规范、文明礼貌、纪律、卫生。通过班团会教育、课堂中的情感态度价值观教育、升旗仪式教育、课前演讲教育等各项德育活动对学生进行核心价值观教育,从而达到立德树人的教育目的。

    (三)团委工作大胆创新,力求创设我校德育品牌特色。(重点宣传正能量)

    1、团档的整理,做好团员发展,团籍管理,团的组织统计,组织关系的转接等基础团务工作,评选表彰优秀团员,团干和班团支部,培养和推荐优秀团员。对违反团纪律的团员,团干进行批评教育和组织处理。

    2、通过升旗,开展主题班团会等方式来增强学生的爱国情感,弘扬民族精神,同时也会落实升旗仪式的奖惩和考核情况。将升旗各班到场及纪律做好相应的记录并保存。

编辑:任晶杰
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
本溪县教育局版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:本溪县育才路
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 bxxjy.30edu.com.cn , All Rights Reserved
兰西县基础教育研究中心 本溪县教育局 本溪县第一中学 沂水县黄山铺镇中心幼儿园 阜南县王店职业高级中学 山西省晋城市星河学校 北大荒知青网 江苏省泰兴市南街小学 农垦牡丹江管理局高级中学 安徽省金寨第一中学 安陆市实验小学 定襄县宏道初中 定襄县教育科技局 定襄县智村学校 华池县南梁希望小学 原平教育科技局 韶山市韶山乡学校 聊城幼儿师范学校 北斗观察网 忻州市教育局