当前位置: 首页 > 校外教育 > 初中阶段盲目给孩子大量补课利与弊

初中阶段盲目给孩子大量补课利与弊

2020年06月28日 07:40:09 来源:草河城中心校转载 访问量:67
  现在,民办周末补课、培优等班开的异常火爆,看到同龄、同班的孩子一直在外面补课,很担心自己的孩子落在后面,因而多数家长内心很纠结,到底该不该在外面补课? 
    让我们仔细分析一下补课的利弊,这里认为的补课,是在外面重复学习学校学过的东西或学校将学习的东西。
    首先是时间安排问题,补课必然要花大量的时间,孩子在学校本来学习就很紧张,再去补课,孩子自主学习,自主思考的时间减少,从现在的教育考试看,是从知识型考试向能力考试的过渡,在很大一部分学习的目的,是通过学习,培养分析问题和解决问题的能力,而补课,主要是老师分析了,将结果灌输给学生,对能力的培养十分不利。补课对学校学习会有影响,提前在外面学习,后来再到班上听老师讲一次,相当于听两次课学同类的东西,必将大大降低课堂学习的效果,在初中,也许有时间,一到高中,学习的进度和难度大幅度上升,时间非常紧张,这个时候,很少有听两次课的机会和时间,学习的效率就显得很重要,而补课,对学习的效率影响是非常大的。数理化的学习,除了知识外,是一个对能力的培养过程,也是思维的训练过程,只有在平时养成自主思考的习惯,才是对思维最大的培养,在考试的时候,只有自己思考,才会考出好的成绩。语文、英语的学习是学习语言的技能,这种技能的培养,是需要通过大量的阅读训练出来的,而不是由老师在课堂上进行研究,把技能的培养划分成知识进行灌输,本来就是错误的学习方法,而要学好英语,大量的听力训练是必不可少的。学习更注重的是能力的培养,有的家长,孩子考到接近满分,还不满意,为了争取好的名次,而不惜花费大量的时间,我觉得这是错误的教育方法,统计数据表明,初中总分差距10-20分,进入高中后,没有本质的差距。对初中来说,只对课本范围内容学精,不如学广,不如自己超前学习,特别是数理化,自己超前学习高中的数理化内容,自学能力得到极大的培养,思维也得到极大的锻炼,这方面锻炼出来的能力,将会使孩子受益终身。学习的效率,至关重要,效率高,也是能力的一种重要表现,普遍来说,初中学习轻松,花时间比较少的孩子,到高中后更有潜力。如果初中本身的课程学得轻松,自己又进行大量的阅读或用于竞赛或超前自学高中课程内容,这样的孩子到高中学习没任何问题,毕竟平时的考试,以及中考不是孩子努力的目标。自觉性好的孩子,基本上不需要补课,哪点东西没学好,或思维和同学比有差距,在老师的帮助下,自己买点补充的练习题做做,也就差不多了。如果在学校没认真听课,也没好好完成作业,还寄予希望在补课的时候会好好学习,也是一种错误的管理孩子的办法,有这个精力和金钱,不如想办法多和孩子交流,先解决孩子自觉性问题。
    补课,也不是全无好处。补课的唯一好处,是集中了固定的时间学习某一科目,仅此而已。有些情况是需要补课的,具体孩子的问题要具体分析,由于某科目因生病、某段时间没好好学等原因欠账太多,以至于在班上听课困难,而孩子学习自觉性没有问题,去补补课是必须的。如果孩子学习某科根本没入门,可以短期请家教,主要是要引导孩子学习,引导思考才是最重要的。
    某些家长为出国等需要孩子超前学习英语,另当别论。
编辑:左炳仁
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
本溪县教育局版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:本溪县育才路
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 bxxjy.30edu.com.cn , All Rights Reserved
本溪县教育局 本溪满族自治县满族小学 五寨县教育科技局 五寨县第一小学校 泰兴市南新小学 山东省聊城第一中学 武汉市硚口区安徽街小学 忻州市教育局 山西省忻州市长征小学 本溪县连山关中心学校 黑龙江省五常市时代学校 陕西中北专修学院 沅陵县思源实验学校 宜川县幼儿园 忻州市云中路小学 原平市第七小学 河南省鹤壁市鹤翔小学 惠来慈云实验中学 五台县教育科技局 五台县槐荫中学